雅蕴堂——降真香(一)

2018-05-10 16:12:56

来源:最美中国符号网    作者:张克

字号:

 

  降真香,又名降真、降香、鸡骨香、紫藤香。豆科植物,降香属,含有树脂。降真香是受环境因素,或外力侵袭感染,为防止伤口恶化,分秘多种元素油汁,与堆积的养分结合,形成油脂固态凝聚物,愈伤组织修复,长出新组织。时间越久,油脂密度越高,其与白木树身脱离后体积不等,形成各异含油脂物。

null

  降真香主要分布于我国海南省,《香谱》引用《南州记》也提到其产地:"生海南诸山"。海南黎族呼之为La diu(寓意好香)又称花梨公。《崖州志》说:"花梨,紫红色,与降真香相似。"《格志》记载,花梨木出海南、广东,紫红色与降真香木相似,亦有香。而海南苗族称其为沉香公、绿沉香、绿香树、木降香。

null

  降真香自唐宋以来,在宗教、香文化中占重要的位置,甚至是人们不可或缺的日常用品,从唐诗的记载来看,唐代常用降真香。醮星辰用降真香,说明降真香在道教祭祀仪式中起着重要作用。

null

  降真香含有丰富的肉桂醛、览香素化合物,具有多种生物活性,能镇痛、止血、抗菌、消炎。《本草纲目》记载:辛温无毒,小儿带之辟邪恶气,疗折伤、金疮,止血定痛,消肿生肌。《本草丛新》记载:周崇被海寇刃伤,血出不止。军士李高,用紫金藤散敷之,血止痛定,明日结痂无斑,会救万人,紫真藤,即降真香之最佳者也。说明降真香根部药用价值最高。

null

  嵇含在《南方草木状》中描述降真香:"紫藤香,长茎细叶,根极坚实,重重有皮,花白子黑,置酒中,历二三十年不腐败,其茎截置烟炱中,经久成紫香,可以降神。"嵇含所指降神,一指可以提出至真至纯的香气,另意为引降天上的神仙,也即"烧之感引鹤降。"吴若仪在《本草从新》中记述:"烧之能降诸真,故名。"

null

  降真香形成原因,一、自然因素倒伏,经风吹雨淋剩余不朽之材,称为"倒架料";二、倒后埋于土中,受微生物菌分解腐朽,剩余末腐朽部分,称为"土埋料";三、树木受虫子、山蚂蚁、黑蚂蚁、红蚂蚁、蜜蚁侵入蛀食筑巢,结香后剩余的部分,称为"虫漏",或"蚁漏";四、树木被砍伐,去白木加工而得,称为"生香"。

null

药材性状:

呈不规则块,片状或盔帽状,有的为小砖块。表面凹凸不平,有刀痕,偶有孔洞, 可见紫红色树脂与黄白色木部相间的斑纹,孔洞及凹窝表面多呈朽木状。质坚实,断面刺状,气清甜,味苦辣。

主治:

化瘀止血,理气止痛。用于吐血、衄血,外伤出血,肝郁胁痛,胸痹刺痛,跌朴伤痛,呕吐腹痛,具有药香两用价值。

null

  降真香入药有奇效,清代帝王很推崇,《慈禧光绪医方选仪》记载,降真香清热解毒功效,在宫中被记入秘笈。慈禧光绪医方选仪记载,奇楠香、牛黄、降真香、乳香、苏合油等二十二种组药,短时间即见奇效。另,光绪患有严重心胃痛,御医选大剂量降真香,配以没药、麝香、琥珀、安息香等入药,最终治愈光绪顽疾。