雅蕴堂《天香传》白话文(二)

2018-05-10 16:15:16

来源:最美中国符号网    作者:张克

字号:

  香的使用,自上古以来就开始了。用来供奉神仙,祛邪除秽,保持清洁。夏、周、商三代祭祀,首先推荐,并唯一选择的是香,但没有听说过沉香和乳香。诸子百家传记中,描述很多芳香之美的文章,而艾草、紫苏、鬯酒调和郁金汁香味不被看好。

 


null

《礼记》说:"最高享受不是吃山珍海味,而是鼻子闻到的香味。"由此可见,香是多么重要呀!香的采制加工就不细说了,香的名称非常多,品类也细碎。阅读上古以来的帝王之书,佛家、道家的经典论述,香料记载绵远流长,赞美之词严肃而尊重,种类名目太多,各种用法差异也很大。
 


null

如来佛祖说:"天下有种种香。"又说:"调和香有千万种,如天然香、香丸、香粉和涂抹用的香,还有花香,果香,树木香,及其他香。"还说:"天上有各种天香,佛号香积佛所在的众香国,其国香气,比于十方人天之香,天下第一。"
《仙书》说:"大慈天尊烧百宝香,黄帝老师烧千和香,黄帝则用沉榆,蓂荚作香。"又记载:"真仙所烧的香,百里内都能闻见,积烟成云,积云成雨,既然这样,天上人间都视为珍贵的就是沉香,乳香呀。"

null

如《经》所说:"沉香树木坚硬。"又记载:"沉香,大慈天尊降临之夜,随从会捧着香炉跟随,烟柱高丈余,颜色鲜红。沉香莫非是天上诸天国之香?"