雅蕴堂《天香传》白话文(三)

2018-05-10 16:16:53

来源:最美中国符号网    作者:张克

字号:
 

 
 
  《太上三皇宝斋神仙上录经》香珠法:用沉香三斤,熏陆一斤,青木九两,鸡舌五两,玄参三两,雀头六两,詹香三两,白芷二两,真檀四两,艾香三两,安息胶四两,木兰三两。凡一十二种,别捣,绢筛之毕,纳乾枣十两,更捣三万杵,纳白器中,密盖蒸香一日。之后,加蜜和捣,丸如梧桐子,用青绳穿上,在太阳下晒干,即成三皇真元之香珠。
null

 

 
焚烧香珠,香气通九天,真人玉女,载歌载舞于空玄之中。再加雄黄半斤,麝香四两,合捣和为丸,大小如大豆,常服用,令人神明不衰,口生香气,又感真彻灵,降致玉女,万病诸症恶鬼、不祥妖魔皆自远伏。
null

 

 
制作香珠的方法十分复杂,要研磨成非常细的粉末,混合在一起捣三万下,封在高档容器内,边蒸边调,分成豆大,做成香丸,穿在一起晒干。焚烧时,香味上达诸神。
null

大家都以沉香为正宗香料,乳香作为辅料。自古圣人对香的尊崇情感至深,香料的收藏很充分,也高明到了极点,供奉神明、祭祀祖先香火必不可少,很少有不用香的。然而艾草、香茅草这类香料,随时都有,不值一提。