雅蕴堂《天香传》白话文(四)

2018-05-10 16:18:48

来源:最美中国符号网    作者:张克

字号:
 

 
 
宋真宗赵恒初年(1008年-1016年),担任天书扶持使,在道场里设坛祈祷,没有空闲的时候,从白天到黑夜,焚烧各种名贵的香料绵绵不断,皇帝乘车来祷告神明,上香五次(宋真宗每次拜谒玉皇真圣、圣祖都上五次香)。气味芳香浓郁不同寻常,不是世俗所能想到的。
null

 

 
皇帝祭祀大都以沉香、乳香为主,再加上一些龙脑。用这种合香法来祭奠圣祖,皇宫中知道的没有几人,何况外面的官员呀。
null

 

 
我曾经掌握国家生计和军权八年,担任宰相多年,拿的俸禄,与日俱增。所以,得到进献祭品的馨香的机会多,对香的认识也与以前不同。
null

一次,快到祭祀的日子了,皇帝赐给入内副都知张淮能乳香120斤。皇帝观密,常赏赐香料,多达上百斤(沉香、乳香、降真香等)。因此,我家的沉香和乳香从来不缺。