雅蕴堂《天香传》白话文(六)

2018-05-10 16:22:23

来源:最美中国符号网    作者:张克

字号:
 

 
一向听说海南出产香料特别多,最初就在平民聚居处交易,基本没有假货,有个叫裴鹗的官员,是唐朝宰相晋公中令的孙子,非常熟悉海南地理环境,他说:"黎母山坐落在海南,一片平原四面被山绕着,山上香料很多,品质天下第一。
null

 

然而香料定时收获,出售也有主。海南黎族人的主业是种地,采香不是他们的专业。闽南和越南的商人,都是船上有空余地方的时候才来收香。每年冬天,当地人等商船来了,进山采摘香卖给他们,所以时机不对,想买也没有"。
null

 

海南沉香有四种:沉香,栈香,生结香,黄熟香。按照形状分为十二种,沉香占八成。乌文格,当地人用木材的标准评价沉香,沉香颜色像乌木的色泽,又很坚硬,成色最美。黄蜡,香表面像蜡一样,稍微刮削,露出参差的黑紫色,次于乌文格。牛目、牛角、牛蹄、雉头、洎髀、若骨是形容沉香的形状。当地地则称牛目、牛角、牛蹄、鸡头、鸡腿、鸡骨。
null

一种叫"昆仑梅格",属于栈香,是梅树结成的香,黑黄相半比较坚硬,当地人把它看作栈香。虫漏,凡是虫漏,其香尤佳,这类香似黄熟,被蛇虫伤害后结香。伞竹格,就是黄熟香,颜色像是竹子,黄白里面透着黑,看上去像是栈香。一种叫"茅叶",因形状得名,轻还沉水,也是沉香,容易燃烧,当地人认为它不够很坚硬,不把它当作黄熟香。"鹧鸪斑",花纹像是鹧鸪的羽毛,属于生结香,栈香未到沉香标准的有,黄熟未到栈香标准的也有。