雅蕴堂《天香传》白话文(七)

2018-05-10 16:23:51

来源:最美中国符号网    作者:张克

字号:
 

 
沉香有四个品级,十二种形状的香材皆出于同一树,形状像白杨,叶子像冬青,但更小一些。质地轻而松散、纹理疏而粗的称为黄熟香。黄熟香中,黑色坚硬是栈香级别。栈香很出名,虽然不知道出名原因,但有沉香形态。木质显露,断面锋利,有大有小,没有厚薄之分,拿着有金子或玉石般的重量感。用刀切,像是切犀牛角,竖着劈就碎了,但气味浓郁。
null

 

裴鹗说:"香材不需很大,大到过尺,似是假货,如达到一定重量,中间有孔,会浮水上不沉。"他又说"香料或依附于枯树桩上,或隐藏于弯曲的树枝,或埋藏于树根深处,或寄生于其他树上,坚挺结实,形状各异。嵌在岩石里,像高耸的云朵,高昂的龙首,戴高冠的凤,麒麟的脚趾,鸿雁的羽毛,弯曲的上臂,骈上的手指。但质地坚硬色泽油润,没有刀斧砍过的痕迹,试着扔到装水的容器里,立刻沉水,这是难得的珍贵沉香,千里挑一。这真是,集天地千百年之精华而凝结,众神百般之祥瑞而蕴育,在众多树木之中,独禀灵气,出类拔萃,怎能用来焚烧呢?"
null

 

越南中南部地区栈香和沉香产量特别多,常贩运到番禹,或卖到阿拉伯。贵重的沉香、栈香与黄金一个价。有老者讲:"最近几年有阿拉伯的商船,被飓风延误,寄居在这里,首领炫富,整天大摆筵席,非常夸耀。当地人私下说:"他们很富有,我们不如。但他们烧的香料不够浓郁,干而轻,烟薄而有焦味,不是什么好香。于是,拿出当地海岛北岸产的沉香,即席烧了,杳杳烟气飘向东方,烟云象沸水一样,环环相扣如凝结的漆,浓郁芬芳持久不散。这些阿拉伯人看了,再不敢臭显摆。"
null

 

生结香,采伐时还未成香,非自然形成。生结沉香与栈香等同,生结栈香与黄熟香等同,生结黄熟香则比黄熟香更低。色泽浮而不实,质地松软,燃烧时气味辛烈,缺少温和气,时间一长味道就散了,偶尔用用还可。不论沉香、栈香永远不会腐朽。
null