雅蕴堂《天香传》白话文(八)

2018-05-10 16:26:42

来源:最美中国符号网    作者:张克

字号:

        广东信宜县也是产香的地方,与海南香比,品质相差很多。虽然如此,因市场需求大,采伐过度。为了牟利,黄熟香未成栈香,栈香未成沉香,强盗般的被砍伐了。不像海南管辖的深侗,黎族人不是采香的季节绝不砍伐,因此树没有无故死亡的,采伐的香都是自然形成,香品非常好。熟香,自然脱落成香。江南买香大户,万斤黄熟香只能选出百斤栈香;百斤栈香也只能选出十来斤沉香,即使这也很难。null

 

大个晶莹透亮的乳香产于阿拉伯地区。那里香树漫山遍野,像桃胶松脂落在石头上,被捡回来堆积如山。香树生长在石头多,下雨少的地方。运香的人说,昨天过乳香山,当地人说:"乳香山已经三十年没下雨了。"香中带有石末的是真香,因为地上没有泥土。乳香树种在泥土里,就没香味,结不成乳香。天地植物的生长多神奇呀。

null

有文赞说:"百昌之首,备物之先,於以相禋,於以告虔,孰歆至德,孰享芳烟,上圣之圣,高天之天。"(完)