岳阳拟立法保护历史文化名城

2016-03-14 15:02:54

来源:湖南省人民政府门户网站    作者:

字号:

 3月11日,岳阳市人大常委会法制工作委员会和市人民政府法制办公室联合召开了《岳阳市历史文化名城保护条例》(以下简称《条例》)立法工作推进会。

  2015年12月4日,湖南省十二届人大常委会第十九次会议正式赋予岳阳市开始行使地方立法权。今后,岳阳在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面,可以在不与宪法和法律法规相抵触的情况下制定地方性法规。
  为做好2016年度岳阳市立法计划编制工作,增强立法的科学性、民主性,保障公民立法参与权,1月21日,岳阳市人大常委会法制工作委员会、岳阳市人民政府法制办公室,发文征集岳阳市2016年地方性法规和政府规章立法计划建议项目。经岳阳市人大常委会法制工作委员会对征集的立法项目进行归类整理和初步论证,并按照符合地方立法权限、符合本市立法需求、立法条件较成熟等原则,确定《岳阳市历史文化名城保护条例》为首部地方性法规立法项目。