全国40余家主流网络媒体云集大理 聚焦60年州庆

2016-12-07 16:06:36

来源:中国日报网    作者:

字号:

10月31日下午,由中共大理州委宣传部主办,云南网承办的“聚焦大理白族自治州建州60周年——全国网络媒体大理行”活动正式启动。来自人民网、新华网、央广网、中国日报网、大众网、南方网等全国各地40多家重点网络媒体以及ZAKER、新浪、腾讯、网易等主流商业网站的记者齐聚昆明,在接下来的4天时间里,他们将深入大理州宾川县、洱源县和大理市,聚焦大理建州以来经济社会方面发生的变化和取得的成就。

中共云南省委对外宣传办公室、云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青,中共云南省委网络安全和信息化领导小组办公室副主任赵波,中共大理州委常委、州委宣传部部长彭斌,云南日报报业集团副总编、云南网总编辑柴红飚 ,中共大理州委宣传部副部长、中共大理州委对外宣传办公室、大理州人民政府新闻办公室主任张志斌等出席启动仪式。云南网副总编杨泽林主持启动仪式。

彭斌在致辞中说到,去年,习近平总书记到大理考察时对大理生态文明建设、洱海保护治理、民族团结进步、企业技术创新、美丽乡村建设等作出了重要指示,为大理跨越发展指明了方向。干跨越发展实事、建全面小康大理,离不开广大媒体独特的传播优势和强大的影响力,全景式、立体化展现大理白族自治州民族团结之美、和谐生态之美、发展变化之美,将大理60年来的变化全面地展现在全国人民面前。

启动仪式上,出席活动的领导点亮显示屏,为此次活动揭幕。

大理网络媒体行活动以“聚焦大理白族自治州建州60年”为主题,在为期4天的采访中,记者们将广泛采用两微一端、手机直播、VR摄影、航拍等多种新技术手段,720度全景展示大理州的城市变迁以及生态文明建设成就。全国网络媒体将充分借助丰富多元的传播渠道,群聚网界精英智慧,举融媒体传播之合力,讲好大理故事,向全球推广、营销大理,以网络媒体的独特视角挖掘和报道大理建州60年来经济建设的新思路、新亮点和取得的新成就、展现的新面貌。

据悉,媒体采访团将先后走进“中国水果之乡”宾川县、“温泉之乡”洱源县、“苍山洱海”环绕的大理市三地,体验“南国吐鲁番”的瓜果飘香,“高原水乡”的绿波漪澜,“蓝底白花”扎染的传承与创新,“青瓦白墙”白族庭院的浓郁乡愁……运用网络媒体的独特视角,记录、展现和分享大理建州60年来经济社会发展,特别是在生态建设、民族团结、脱贫攻坚等方面取得的成就。

大理是全国唯一的白族自治州,国土面积2.95万平方公里,有白族、汉族、彝族、回族等13个世居民族,总人口358万人,少数民族人口占总人口的一半,白族人口占总人口的三分之一。大理历史悠久、文化灿烂,是云南最早的文化发祥地之一,是人文鼎盛的“文献名邦”和国家级历史文化名城,被誉为“亚洲文化十字路口的古都”。大理风光秀丽、气候宜人,大自然的鬼斧神工造就了苍山洱海国家级风景名胜区、国家级自然保护区,苍山是世界地质公园,洱海是“高原明珠”。大理是一座可以让心灵彻底放松的山水之城,是一个宜居宜游的诗意家园,是一个让人记得住乡愁的地方和著名的旅游胜地。大理资源富集、区位优越,境内自然生态、文化旅游、特色物产等资源十分丰富,历史上是南方丝绸之路和茶马古道的重要通道,现为云南省规划建设中的滇西中心城市、全省铁路和高速公路次枢纽,北可进川藏渝、南可出国境、东与滇中相连,在实施“一带一路”战略和建设面向南亚东南亚辐射中心中具有十分重要的地位。