一座在历史文化名城上崛起的“智慧城”

2017-06-18 16:09:42

来源:中国西藏网    作者:

字号:

     如果说镇远的历史文化是一株花,那智慧城市的建设就像一个单纯的、设备齐全的温室,温室的存在本身不会影响花的品种、姿态。当这株花在自身成长过程中遇到缺水、蛀虫等各种难题,温室将发挥功效解决问题,并提供充足的阳光、空气、水等生长必要条件,一路保驾护航让这株花快速健康成长。

  镇远,位于贵州省东部武陵山区的黔东南州,距今已有2200多年的历史。这座藏于青山秀水间富有历史文化的山区小城近期为解决城市发展难题,实现城市可持续发展,另辟蹊径,寻找新的契机,致力于打造集经济、旅游、民生等更加便捷高效的生态系统——智慧城市。随着经济社会的发展及旅游业带动人流量不断聚集,未来镇远将承载越来越多的人口。不只是镇远,目前,我国正处于城镇化加速发展的时期,部分地区“城市病”问题日益严峻。智慧城市建设会不会对这座古城造成“打扰”?还是会打开一个全新的局面?让我们跟随本报记者杨文静一起解读镇远“智慧城”建设的具体情况。
  据悉,近年来,镇远对照AAAAA级景区的创建标准,正在拓展芽溪新城,疏解古城部分功能以达到保护作用,并按照“一城三带五团”的发展规划推进全域旅游,打造慢游体系。同时,提升古城历史文化内涵,完善旅游基础设施建设,创建智慧城市旅游服务体系。对整个景区的文物点,都会进行基础设施的投资和完善。在未来两到三年时间内,将通过精心雕琢,对古城以保护为主,恢复原貌。然后把城镇的功能往外疏解,规划指导到位,用强有力的保障措施,努力把镇远打造成国内一流、世界知名的旅游休闲度假目的地。
  贵州数博会前夕,镇远县人民政府与银江康大信息技术有限公司签订了镇远县智慧城市建设项目协议。发展大数据,贵州走在了全国前列。这座边陲小城,乘势而为,赶上大数据列车,积极建设智慧镇远。
  智慧城市是利用物联网、云计算、大数据、空间地理信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。其实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。
  换言之,以往政府办事流程复杂、耗时耗精力;医院排挂号难、看病更难;交通拥堵、环境污染、食品安全等众多民生问题多诟病。通过智慧城市的建设,将会有一套透明、高效、快捷的管理手段来解决这些“病痛”。
  比如在注册工商营业执照中,以往可能需要填很多表格,跑很多部门,而通过智慧城市政务服务的建设,将所有复杂程序并为一站式,可能半小时就可以拿到营业执照。旅游方面,可以具体到每天的游客量,统计归纳这些游客的基本信息,如年龄段、兴趣爱好,对什么景点感兴趣等等基本数据,从而对旅游进行精准的营销和服务,也将推动产业转型。从公共安全服务角度来说,通过大数据的采集,当有犯罪分子进入镇远,可以立马通过棱眼进行识别协同办案。像这样的案例非常多,其中包括电子政务、教育、医疗、扶贫、交通、旅游等等,涉及方方面面。
  以前我们只能单项建设、单项管理,现在可以跨系统、跨领域、跨层级进行管理,从而快速进入到政府、百姓和部门之间去协调,通过信息化的手段达到快速的共享、共融、共存。
  智慧城市:助推镇远晋级5A级景区
  与其他城市相比,镇远建设智慧城市,具有特殊性。因为镇远不单是一座城市,更是中国历史文化名城,是一座旅游小城。
  旅游是打造镇远智慧城市的一个信息化管理重点之一。比如镇远旅游公共服务安全,旅游过程中的吃住行购和公共服务平台,以及镇远旅游如何走向全国市场?这都是需要考虑的重点。据官方数据统计,中国现有6亿多网民,但是,目前镇远的对外通道是不够的。要让游客更深入地了解镇远;使镇远的文化、历史、民族特色更透彻地摆在人们面前;让人更便捷地了解镇远;让镇远旅游特点更清晰地展现在旅游领域当中……这些都将在智慧城市建设中得以实现。
  2016年,镇远被列入全国首批全域旅游示范创建区和创建国家5A级旅游景区预备名单。如果说,4A级景区代表国家级标准风景区的话,5A级景区则代表了世界级的品质。对照5A级景区的创建标准,完善的旅游基础设施建设及智慧化的旅游服务体系无疑是一个至关重要的硬件要求。
  建设智慧镇远旅游平台,使旅游物理资源和信息资源得到高度系统化整合和深度开发,提升了旅游服务能力,同时加强了大景区信息化建设力度,为游客带来更好的服务体验。
  镇远智慧城市的打造,无疑将助推镇远晋级5A级景区。
  智慧平台:顺应便民时代
  打造智慧城市要实现的最终目标,镇远分为4个板块:即提升公共服务平台,促进集约共享;加强社会管理,助力和谐创新;构建产业融合,推动产业转型;促进产业发展,推动经济转型,提升公共服务,实现便民惠民。
  据了解,从今年5月份签约以来,银江康大信息技术有限公司一直在做前期准备,目前进入了镇远智慧城市的设计和调研阶段,预计在今年10月份以前,将实现镇远智慧城市的总方案。
  同时,银江康大信息技术有限公司为镇远量身打造的一键式镇远APP也将正式上线。这款APP里面涵盖了医疗、便民、旅游、实时路况、城市一卡通、教育及电子政务、当地要闻等。
  这意味着,以后不管是当地居民还是外来游客,都可以通过这个平台,解决各种需求,真正实现一键便民。
  后 记
  走进镇远,白墙黑瓦的建筑临街排列,光滑的石板路留着岁月的光辉,连接着各大街小巷。碧绿的舞阳河穿城而过,多彩的民族文化更让人目不暇接、流连忘返。那些被人们来回踩在脚下的石板,它们光滑的程度对应的是岁月印记,每踏出一步,都心起涟漪,又落回深处,让人敬畏历史的厚重。
  镇远未雨绸缪,与其在城市发展演变中出现人口膨胀、资源短缺、环境污染、交通拥堵、安全隐患等问题,不如现在优化升级,预知未来将出现的各种短板,并以最好的状态迎接接下来的任何难题。
  智慧城市建设,结合时代背景和需求,符合国家发展战略和地方指引,顺应发展趋势,提升城市创新能力,应用科学技术推进变革,必定会打造富有特色的新时代镇远。
  可以预见,在不远的将来,有序的交通,整齐的楼宇,智能化的供电系统,智能的家居,优美的环境……在青山绿水间,一座宜居宜业宜游的智慧城市将浮现在我们眼前。
  智慧镇远只是服务镇远走向更便捷生活的手段,而不是破坏镇远历史文化经济发展的“手”。记者笃定坚信,打造智慧城市绝不会对这座古城造成“打扰”,而是将打开一扇全新的大门,拥抱世界。