历史文化名城:保护与发展的双刃剑

2017-07-21 15:00:30

来源:中国文化报     作者:

字号:

 本报记者 裴秋菊

随着旅游业的发展,历史文化名城已成为各地旅游业的重要资源,但在过程中存在一些问题,使旅游开发和名城保护产生了严重的矛盾。历史文化是城市的灵魂,如何通过旅游传承并保护好历史文化?如何避免旅游开发大潮对于历史文化名城的冲击?有关专家提出了各自的看法。
保护是根,开发是果
保护和开发是历史名城可持续发展中不可避免的一对矛盾,可以说,保护基本上是对开发的一种抗衡,其中细化如城市现代化与保护如何协调、更新与保护的关系等都是历史文化名城发展旅游业时所要面对的问题。
以北京市西城区为例,西城区传统文化底蕴深厚,是古都北京的发祥地,皇城文化、仕子文化、民俗文化等高度聚集。作为北京历史文化名城保护的重点地区,西城区有A级旅游景区21个,有什刹海、大栅栏等18个历史文化保护区,各级非物质文化遗产保护项目208项。
近年来,西城区为了保护旧城传统格局,他们坚持不改变胡同肌理和传统风貌的理念,统筹推进大栅栏、白塔寺、什刹海、天桥北等历史地区的整体保护和功能疏解,积极探索渐进式旧城街区保护模式,营造了开放、多元、包容、共生的城市文化环境。
西城区什刹海研究会学术顾问、中国长城学会副秘书长李庚介绍道,当前什刹海就是走的“活化”历史文化名城的道路,可作为一个比较正面的借鉴案例。历史文化名城的旅游开发,不仅要保护建筑遗址本身,还要保护它的生态,这是前提。
国家历史文化名城保护专家委员会委员王世仁表示,对于历史文化名城而言,保护是根,开发利用是果,没有保护,就谈不上利用。
避免超载,推动可持续发展
历史文化名城保护与旅游开发间的主要矛盾存在以下几种:旅游城市化带来巨大的人口压力,造成旅游资源的破坏,不断蚕食和破坏风景名胜区;城市环境质量下降,旅游环境和景区生态系统破坏严重,现代城市景观与旅游整体环境不协调。面对这些问题,专家给出了一些建议。
世界旅游城市联合会首席专家、中国旅游协会休闲度假分会秘书长魏小安表示,当前情况下,历史文化名城应该向文化城市休闲度假方向发展。对于旅游城市化带来的人口压力,某些景点可采取提升景区价格,从而达到减量的目的。
北京交通大学经济管理学院旅游管理系主任张辉对此表示赞同,他指出,除了通过价格减少游客之外,还可以通过预约制以及旅游季节差来调整。故宫博物院副院长、研究馆员任万平也谈道,目前故宫正在进行预约制的探讨,这是一种缓解人数压力的有力举措。
如何保护历史文化旅游资源不被破坏是政府要完成的大布局。“杭州西湖风景名胜区也做得很好,政府有监控,发布景点承载压力预报。”李庚表示,历史文化名城的保护,可以从主动和被动两个层面来进行。被动保护如上文所述的提价等方式,主动保护则是按照国际惯例,针对景点的脆弱程度进行保护,减少景点的灯光污染,驱除低级商业业态,让游客住下来,体验深起来,这是文化旅游的终极目标。
专家们认为,旅游开发与历史文化名城保护,应该是由点到面、由散到整、由分到合的大变革,只有实施保护性建设,彰显个性品质,避免超载开发,推动历史文化名城旅游的可持续发展,改变粗放型发展格局,实施全新的开发战略,才能保证旅游业和社会的持续进步。将历史文化名城的潜在价值转化为现实的旅游产品,使其不断折射出文化智慧的光彩,赋予旅游产品丰富的文化内涵,使历史文化名城呈现真实生动的文化氛围。