穿梭在历史名城之间是怎样一种体验?

2017-08-16 14:37:31

来源:搜狐号(车域无疆)    作者:

字号:

       “一带一路 昂扬在途”文化交流考察团队进入河南境内,抵达南阳市。南阳市,古称宛,位于豫陕皖三省交界地带,是一座历史文化名城,走出了众多历史文化名人,像医圣张仲景,谋圣姜子牙和三国谋士诸葛孔明,名副其实为卧虎藏龙之地。

南阳市汉画馆,建于南阳卧龙岗,白河在馆前流过,也为一处风水宝地,里面有不少石刻艺术品,也是全国最大的汉画像研究中心。南阳汉画馆与其他博物馆最大的不同就是汉画馆里面存放的文物是允许游客触摸的,这在全国博物馆里都是比较少见的,而同行的一位考古专家告诉小疆,来到这里要触摸一下这些石头,才能沾着这个气。
南阳汉画馆的镇馆之宝便是两头神兽,这两头神兽可不简单。两头神兽分别为“天禄”神兽和“辟邪”神兽,这一对圆雕石刻,其实是密不可分的,然而在全国范围内都只能找到单一的一头,两头同时存在的情况在南阳是绝无仅有的,因此这一对神兽也成为了”天禄“和“辟邪”的教科书式的标准。
随后,车队一行便来到了三国时期伟大的谋士诸葛孔明躬耕10年之地——卧龙岗,作为国家4A级景区武侯祠,大门口一个“千古人龙”的石牌匾,显得武侯祠更加巍峨壮观,敬畏之心油然而生。
带有“诸葛草庐”四个字牌匾的小亭子,便是《陋室铭》中提及到的“南阳诸葛庐”,而这一块牌匾则是由郭沫若先生题字。“草”字的浓墨重彩凸显了诸葛亮对朴素生活的追求。这座八角攒尖式的草庐便是刘备三顾茅庐之地,也正是诸葛出山后收二川排八阵六出祁山七擒孟获名扬天下的最后居住地,游到草庐慨叹智圣之气度。
游完草庐后车队便驱车赶往下一目的地,古都西安。依然采取高速优先的选择,全程417公里,单车用时约五小时,由于是车队行进,用时要比单车长一到两个小时,从中午1点左右出发到傍晚7点半才进入西安城区。
驰骋在高速公路上,总会有各种迷人的景色让人心潮澎湃,开向西安的方向上,一朵凤凰一样的云彩铺在天边,夕阳映衬之下,金色的薄云和蔚蓝的天空形成了一副壮观的自然之作,美不胜收。车队在山岭和峡谷中穿梭,这里就是地理上的南北方分界线之秦岭-淮河线中的秦岭啦,穿越过壮观的秦岭之后,车队就正式从南方进去了北方的地界。
绵延不绝的山峰蜿蜒前进,天上的云彩如纱如棉,当坚硬和柔软相互碰撞,便摩擦出了壮丽的火花。放眼望去,随着山峦的绵延,随着云彩的缓慢移动,心情也随之放空,呼吸也变得轻松舒缓。壮观雄伟的秦岭山脉有别于安徽的山,没有了起伏,只有连成线等高的山峰,简单粗犷的秦岭山脉也许正造就了陕西人直爽的性格。
高速公路只有我们一路车队前行,迎着夕阳和云朵,蓝天白云的确美不胜收,车队接近西安,视野也开始变得辽阔起来。傍晚时分,一天四百多公里的行程也接近尾声,“一带一路 昂扬在途”车队抵达十三朝古都西安。