温州·历史文化名城①|七山二水一分田

2017-08-16 14:40:24

来源: 浙江新闻客户端    作者:

字号:

温州,简称“瓯”。位于浙江省东南部,西、北与丽水、台州相邻,东濒东海,南接福建,是我国黄金海岸线中部的一个港口城市。下辖三区六县,代管二个县级市,陆地面积11784平方公里、海域面积11000平方公里。境内绵亘着洞宫、括苍、雁荡诸山脉。由北到南,分布着瓯江、飞云江、鳌江等三大水系,大小河流150余条。“七山二水一分田”,是对温州地理地貌的形象概括。2014年末全市常住人口906.8万。2014年国内生产总值(GDP)4303亿元。

温州是浙江省首批公布的历史文化名城,拥有5000多年文明史、2200多年行政建制史。深厚的历史文化积淀,滋养了一代又一代温州人,创造了温州昔日的灿烂和今日的辉煌。温州是中国山水诗的发祥地、重商经济学派的发源地、南戏的故乡、数学家的摇篮。温州历史上还以手工业发达著称,是青瓷发源地之一,造纸、造船、丝绸、刺绣、漆器等在我国历史上均有很高的地位,被誉为“百工之乡”。中国古代四大发明,至今有两项在温州仍然以活态形式存在。温州瓯海泽雅、瑞安东源村还完整地保存并传承着中国传统造纸工艺和木活字印刷术。
在几千年的历史长河中,涌现出了一代帝师刘基、南曲之祖高则诚、永嘉学派集大成者叶适、经学大师孙诒让,词学宗师夏承焘、一代棋王谢侠逊、著名数学家苏步青、新中国考古学奠基人之一夏鼐等众多影响中国乃至世界文明进程的历史名人。
温州不仅具有辉煌的历史,也谱写了现代文明的崭新篇章。当代温州人以“敢为天下先、特别能创业”的精神,商行天下、智行天下、善行天下,创造了举世瞩目的温州模式和温州现象。温州业已成为创业创新的热土,是中国民营经济的发源地、是1984年国务院公布的进一步对外开放14个沿海港口城市之一,是2002年联合国认定的全球最具活力城市之一。
温州具备申报国家历史文化名城的基本条件:温州城区历史建筑集中成片,传统格局保持不变,历史风貌较为完整。尤其是东晋时建成的山水“斗城”,是我国古代“天人合一”思维和“象形制器”理念的典型结晶,具有较高的历史文化价值。温州城市建设历经1700年至今仍保留着“斗城”的基本格局和空间形态,且遗存的近现代建筑数量较多、特色鲜明,名人故居各具特色、保存完好,为全国同类城市中少见。
文章源自《申报国家历史文化名城文本·简编版》