两大历史文化名城的对话

2017-09-19 01:48:41

来源: 成都晚报    作者:

字号:
两大历史文化名城的对话
“熊猫人”在西安永兴坊现场跳起了“熊猫舞”
       9月15日下午4点,“过节耍成都”西安站启动仪式在西安永兴坊非物质文化遗产美食商业街区拉开帷幕,VR体验机、功夫茶、川剧变脸……成都特色凸显。之所以选择西安作为此次“过节耍成都”首批定点宣传城市第二站,成都市商务委员会副主任尹建解释,既是为增进城市间交流了解文化旅游宣传推介,也是为促进区域经济共同繁荣发展的现实考量。
启动现场
三重抽奖派发成都主题礼品
        9月15日下午4点,在西安永兴坊非物质文化遗产美食商业街区,配合近来大火的嘻哈文化歌曲《火锅底料》,一群身着熊猫玩偶服的“熊猫人”现场跳起了“熊猫舞”,迎来阵阵掌声,此次“过节耍成都”活动西安站也正式启动。
        西安站是此次“过节耍成都”活动首批定点宣传城市的第二站,此次活动由成都市商务委牵头,会同成都市旅游局、成都市文广新局联合主办,成都传媒集团承办。成都市商务委员会副主任尹建、成都市文广新局巡视员陈立志、西安市商务局副局长陈建锋等领导出席活动现场。超过8400位网友通过观看直播的方式,与现场朋友一同见证启动仪式。
        活动发布了《过节耍成都:成都许你一个美好黄金周》创意活动地图,通过特色的游成都攻略打造个性化游玩方式。随后,西安《华商报》相关人士在现场分享了自己的“成都情缘”。此后,专门的功夫茶表演和川剧变脸表演,让西安市民在“家门口”就可以看到巴蜀特色,博得阵阵掌声。
        憨态可掬的熊猫玩偶、鲜香麻辣的火锅底料、家里也可煮的方便火锅等多款特色礼品,都可以通过扫二维码、系统抽奖现场获取。活动现场准备的三轮抽奖,在启动活动之中穿插。
        在现场,还准备了互动展示区,放置2台VR一体机,现场用虚拟现实技术为西安市民呈现一场最具沉浸感的关于成都旅游、文化、美食、城市建设等的视觉盛宴。现场还布置了彩绘熊猫、熊猫人偶等,同时为西安市民提供极具成都元素的合影留念区。
       西成客专开通后成都到西安的火车时间,将由现在的17小时缩短至3小时。川陕千里一日还,即将成为现实。  
选择西安
加强交流 促进区域经济共同繁荣发展
        “成都人向往西安,因为西安既是中国历史故都,又是华夏文化名城,既是古丝绸之路的起点,又是 丝绸之路经济带 的新起点。西安人向往成都,不仅因为成都是天府之国,是美食之都,更因为成都西安同属中国西部重要城市,秦岭大巴山水相连、历史渊源极为深厚;不仅因为两座城市都肩负着国家西部发展战略,建设国际化大都市和国家中心城市的特殊使命,更因为成都西安间有着重要的资源共享、优势互补的合作空间。”成都市商务委员会副主任尹建解释,此次活动既是为增进城市间交流了解文化旅游宣传推介,也是为促进区域经济共同繁荣发展的现实考量。
       成都市第十三次党代会提出,坚持以新开放观服务西部大开发,深化跨区域间城市经贸合作。
       选择西安,是走亲访友联络感情,是为落实省市党代会精神和国家中心城市产业发展大会精神,切实转变发展理念和发展方式,加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系;也是为了响应市政府第九次全体会议和产业生态圈建设专题会的精神,以此增强“成都制造”“成都服务”对市场的超前性、适应性布局,将潜在需求转化为现实供给,进一步沿市场走向延伸产业生态链、扩展产业生态圈,深化跨区域城市间的经贸合作,推动形成高效共赢的一体化对外开放新格局。
        成都与西安,因文而厚重,因创而年轻。在即将到来的国庆黄金周,成都今年创新形式,主动发出邀约,通过策划丰富多彩的活动来营造节日市场氛围,促进两大千年古城间的经济文化交流,传播“天府文化”魅力,推广“天府成都”品牌,带动两地假日经济发展。
        创新来自于积淀,当西安遇上成都,诸葛亮遇上兵马俑,必将碰撞出两地经济增长的新机遇,激发两大文化古城迸发出新的活力,共建具有国际影响力的区域商贸文化旅游高地。
成都商报记者 颜雪 一想科技供图