将西安打造成 国际化历史文化名城

2017-09-19 01:53:44

来源:西安日报    作者:顾荣

字号:

 

   连日来,临潼区干部群众展开了大讨论,就怎样抓住新机遇,融入“一带一路”大格局,迎接挑战,建设大西安,积极建言献策。

 

  大家表示,西安区位优势无可代替,铁路公路四通八达,辐射中原、江南、华南、西北整个地区,地区人口占中国的60%;西安咸阳国际机场是我国主要的干线机场、国际定期航班机场和全国十大机场之一,与国内外62家航空公司建立了航空业务往来,开辟的通航点达171个,航线313条;2013年开通的 “长安号”国际货运班列“一干两支”,将西安向欧亚大陆几十亿人口的大市场开放,从这个角度来说,西安享有最大的区位优势。这个区位优势,放眼全国,只有东部的水运中心上海拥有,其他任何城市都无法和西安相比,这是大西安在“一带一路”建设中发挥巨大作用的先天优势。

 

  中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会主席张为安认为,如果把西安的传统历史文化底蕴和现在的经济发展相结合,其优势将会超过其他沿海城市。

 

  临潼区副区长梁亚鹏说,作为西北地区最大的城市,作为国家向西开放的重要依托,西安在“一带一路”建设中具有举足轻重的地位,是西北龙头和关中城市群的核心。 西安有着雄厚的科技实力及较好的制造业基础,需要加快战略转型,增强城市的综合实力,培育和发挥城市和城市群的规模集聚效应。要加强与西北地区的合作,不断增强以西安为核心的关中城市群辐射带动作用,把大西安的辐射范围由关中地区放大到整个西北。要加强与中亚国际次区域合作,提升西安在中亚国际次区域合作中的地位,把西安建成亚欧大陆桥的国际性现代化大都市。

 

  临潼区政协副主席丁永光建议,大西安在“一带一路”中要发挥新起点作用,着力提高开放水平,使开放经济等重点领域的主要指标实现翻番,临港经济突破发展,自贸区平台支撑作用显著增强。

 

  马额街道办事处主任凌重元说,作为古丝绸之路的起点,大西安在丝绸之路经济带建设中要充分发挥“桥头堡”作用,通过传承弘扬大西安悠久的历史文化,用文化旅游产业助力“一带一路”稳步实施。借助大西安丰富的文化旅游资源,充分发挥历史文化、丝路文化、秦岭文化、节庆文化、民俗文化、生态文化等优势,突出特色、彰显魅力,以名城、名山、名水、名文物景点为载体,合理开发文物旅游、宗教旅游、生态旅游、民俗文化旅游、休闲保健旅游、会展旅游,形成大旅游产业链,打造具有世界影响力的特色旅游品牌。

  临潼区司法局党组成员柏成海说,西安不仅是历史名城、十三朝古都,更应该是文化名城、唐诗之城、艺术之城,要下大力气提高市民文化文明素养,留住和吸引高素质人才,打造国际化的历史文化名城。