北京将恢复通州著名地标燃灯塔周边历史文化风貌

2016-02-23 13:27:16

来源:京华时报    作者:贾婷

字号:

  通州燃灯塔周边将恢复历史风貌

 

    京华时报讯(记者 贾婷)记者昨日从北京市文物局获悉,在市行政副中心建设过程中,将通过大规模环境整治,恢复通州著名地标燃灯塔(燃灯佛舍利塔)周边历史文化风貌。

  上月刚刚获得通过的北京市“十三五”规划提出,要制定实施北部长城文化带、东部运河文化带、西部西山文化带保护利用规划,促进旅游文化产业发展。北京市文物局相关负责人解释说,要推进大运河引水段、玉河南段、前门月亮湾地区护城河等历史河湖景观恢复。在市行政副中心建设过程中,将大规模整治燃灯塔南侧的古建筑群,最终以燃灯塔为核心,形成大规模历史文化景观,同时保持周边的生活功能,市民仍可在这一带居住。
   据介绍,目前燃灯塔周边存在一些与历史文化景观很不协调的现代建筑,将会通过较大规模拆迁加以整治,同时控制建设项目,降低建设强度,使得将来运河核心区以燃灯塔为核心,形成大规模历史文化景观。
  燃灯塔位于京杭大运河北段西岸,为辽建明修,高约45丈,13层密檐,建筑结构和塔上精美的佛像雕刻均具艺术价值,是通州八景之一。
   关于今年的文保重点工作,上述负责人表示,2016年,北京将加强中轴线、朝阜大街(即“→轴→线”)等旧城主要街道沿街文化遗产保护和环境整治力度,继续推进中轴线(含北海)申遗、“平安故宫”文保项目、景山寿皇殿古建筑群和大高玄殿古建筑群等大型文物保护工程,全面启动天安门地区文物保护项目。
  该负责人说,中轴线申遗已列入国家文物局的申遗预备项目,由于一个国家每年只能申报一个项目,会根据国家安排推进申遗。他强调,中轴线申遗的目的在于推进保护。
   据介绍,目前,中轴线沿线环境整治进展情况较好,天坛周边简易楼居民腾退进展顺利,还降低了中轴线上地安门百货大楼的建筑高度,使之与旧城环境风貌相符合。