文化地标成就人居记忆

2016-03-17 16:17:18

来源:温州商报    作者:

字号:

\


谯楼

“城市即文化,文化即城市”,对于一个城市而言,文化既是一个城市独一无二的印记,更是一个城市的精髓和灵魂。最能体现城市文化传承和创意的应该是城市的文化地标,它们展示着一个城市的历史和风貌,凝聚着一个城市的品格和精神,不断复制和传递这座城市的文化。
温州也不例外,区域内名胜古迹星罗棋布,历史文化名人辈出。徜徉古宅深巷,瓯越历史文化从岁月中走来。特别是老城区,从谯楼到华盖山城墙遗址,温州古城历史景观在这里凝固;从东瓯王庙到东瓯王墓,东瓯文化留存城市历史根脉;从五马墨池历史文化街区到江心孤屿,古街古巷古建筑串联城市记忆;从南戏博物馆到浙江省最大非遗馆,文化遗产讲述着“南戏故乡”、“百工之乡”传承脉络。同样,市区的学院路、景山、温瑞塘河等这些温州文化地标,更是为我们留下了很多难以磨灭的文化记忆。
谯楼:仅存的南城门
位于鹿城区广场路的谯楼是五代吴越王钱镠七子钱传灌(887-941年)时任温州刺史时所筑建。温州系吴越王国南部重镇,故颇受钱镠重视,其子传灌奉父命驻温,加强军事防御,以长保无虞。于是一面修缮旧城(即晋时所筑的鹿城),一面增筑内城(史称钱氏子城)。
子城自公元907年开始营造,旁通壕堑,规制方整,城池呈正方形,东界为打锣桥,南界为渔丰桥、冰壶潭,西至城西街,北界为仓桥,城四周有护城河,河上筑桥接城门使其城内外相通,四处城门上各筑一座城楼,东为“华盖楼”,南为“谯楼”(即鼓楼),西为“西楼”,北为“临圃楼”。据史载,“钱氏子城”建成后,沿用440余年,于元时废毁,仅存南城门谯楼。
东瓯王庙:隐没市井中的始祖
东瓯王驺摇(约公元前251~公元前192年),越王勾践后裔。因率众佐汉灭秦、破楚有功,于汉惠帝三年被封为东海王,都东瓯,世称东瓯王。因他精勤图治,对温州早期经济、文化有开发之功,故被尊为东瓯始祖,殁葬瓯浦山侧,后人几度重修其坟墓,并在华盖山西麓立庙祀之。历史上,几经迁移。明成化十三年(1477年)迁于今市区华盖山脚,改原东岳庙为东瓯王庙。民国之后,庙逐渐隐没于市井之中,庙内文物几乎破坏殆尽,仅有砖石结构的门台残存。
上世纪90年代,温州开始申报国家历史文化名城,社科界发出了重修东瓯王庙的呼吁。经过多番研讨考证,终于在2011年8月开工。去年4月份,东瓯王庙修复工作基本完工。
江心屿:名列四大名胜孤屿
江心屿,位于温州市区北面瓯江中游,呈东西长、南北狭的形状,总面积约70万平方米,名列中国四大名胜孤屿。该屿风景秀丽,历史古迹、人文景观丰富,是瓯江上的一颗璀璨明珠,被称为“瓯江蓬莱”。历代著名诗人谢灵运、孟浩然、韩愈、陆游、文天祥等都曾相继留迹江心屿。千百年来无数文人墨客,历代名贤留有叹咏江心屿著名诗章近800篇,有“诗之岛”之称。江心屿与鼓浪屿、橘子洲、太阳岛齐名。
籀园:温州文化的崇高符号
籀园在现今温州鹿城九山河滨胜昔桥畔,为纪念孙诒让而建。孙氏号籀庼,是晚清国学大家,一生著书36部。曾任温处学务分处总理,兴办学校,成绩斐然。大门口青石匾额刻有的“籀园”二字,系清末状元,中国近代实业家、政治家、教育家张謇所书。
温州文教界人士为纪念“籀公”孙诒让先生而建的籀园,经历了百年风雨沧桑,已不只是一处反映近现代温州历史文化发展进程的名胜古迹,更是成为温州文化一个崇高的符号和象征。
墨池:传承瓯越文化的历史文脉
墨池,相传是王羲之任永嘉太守时临池涤砚的地方,传承着瓯越文化的历史文脉。几经岁月沧桑,墨池如今静静地躺在寻常巷陌里。古代文人学士像陶渊明、谢灵运、苏轼等,都有墨池遗迹。明嘉靖三十八年,温州名士王澈将“墨池”辟为园林,后为“玉介园”。园内亭榭玲珑,百卉争妍。每年早春,梅花怒放,吸引不少游人,堪称位于明清时期温州十大名园之首。
温瑞塘河:温州历史文化长河璀璨的明珠
温瑞塘河是温州历史文化长河一颗璀璨的明珠,在诸多塘河文化中,温州人择水而居的居住形态及文化尤其可圈可点:塘河两岸深厚的人文气息和秀美的自然风光,吸引了众多的名人聚居,尤其是南宋以来,由于都城临安的靠近,塘河沿岸成为文化和商住的中心区域。由此,一些形态各异、独具一格的临水院墅、亭台楼阁在塘河沿岸大量出现。千百年来,它孕育了代代风流人物,也创造了辉煌的文化,给后人留下了许多名胜古迹和人文景观。如白象塔院、穗丰怀古、河口新颜、鱼潭暮耕、浮岛帆游、三垟印月、梧田夜游、南塘人家等“塘河八大景”更是为我们留下了很多难以磨灭的文化记忆。
我市正试图挖掘城市文化底蕴
3月9日至11日,市委书记徐立毅率市党政代表团赴杭州考察城市建设与管理工作,探寻新常态下温州城市转型发展之路。
在学习考察总结会上,徐立毅说,我市要加强历史文化名城、名镇、街区、村落的保护,修复历史建筑、保护街巷肌理、恢复历史风貌、延续历史文脉,捡起历史文化的碎片,守住城市灵魂,保持城市个性。
与此同时,要抓住城中村改造这个重点,启动实施市区工业企业搬迁改造,通过居住区、工业区两大物理空间的改造升级,推动中心城区空间结构、产业结构、城市环境的加快提升,实现城市面貌脱胎换骨的变化。抓住滨江商务区、五马商圈、高铁新城、浙南科技城和中央绿轴、三垟湿地“4+2”亮点区块建设这个关键,推动城市建设和生态保护齐头并进,大力实施城市有机更新,加快建设一批高档次城市区块,展现现代化城市形象。
据了解,我市有关部门正试图通过对温州地域文化和周边环境的了解和分析,挖掘出城市的文化底蕴,彰显出城市的文化品位,把百年来遗留的古迹或遗迹的文化风貌再此展现在人们的视野中,包括古城门、航运贸易机构、古井、山、古码头码道、古陡门、古桥、池塘、古建筑等。
>>>市民观点
文化记忆难以磨灭
杨女士:以前一直喜欢新城区的“高大上”,但在温州生活久了还是喜欢老城区。老城区生活非常便利,不管是吃饭还是购物基本上下楼就有,生活味非常浓。此外,老城区有很多特色小吃,便宜又好吃,还有许多传统的东西也只有老城区有,就是所谓的“乡愁”,这在新城区是找不到的。
黄先生:不管城市怎么发展,老城区永远是温州的根,是温州城市历史文化最深厚的地方,没有老城区的话可以说这座城市就不是温州了。虽然经过旧城改造,拆了一些老房子,但温州部分城市相比,仍保留了大片老城区,这是非常好的。就是这些老房子需要修缮一下,部分街巷可以改为步行街,像福州三坊七巷、上海新天地、广州沙面那样,真正成为城市名片。