东莞市民艺术中心 为创文工作提供有力的文化支撑

2016-03-18 15:04:06

来源:东莞文明网    作者:

字号:

     东莞“文化名城”的美丽画卷上,又添浓墨重彩的一笔。3月18日,东莞市文化馆新馆——东莞市民艺术中心正式对外开放。这也是继东莞图书馆、东莞展览馆、玉兰大剧院等公共文化服务设施之后,东莞又一道令人赏心悦目的城市风景,又一个新的文化地标。

  新的场馆,新的期待,新的征程。新馆正式开放后,面对群众文化需求多样、期望值高,以及场馆面积大、服务项目多等情况,市文化馆将在现有服务项目的基础上,创新公共文化服务的载体和服务方式,提升服务效能,进一步完善基本公共文化服务,强化人才队伍及文艺团队建设,提升市民素质,为加快转型升级、建设幸福东莞、实现高水平崛起提供有力的文化支撑。
东莞市民艺术中心。
  37个培训室扩大公益培训受惠范围
  在满足市民基本文化需求,提升市民文化素质,提高城市文化品位等方面,东莞市文化馆开展的各类公益文艺培训,如“走进艺术”、“名家课堂”、“文化惠民培训”、“艺海拾珍”等,一直发挥着示范引领的作用,深受广大市民欢迎。新馆正式启用后,公益文艺培训这一块将会有哪些变化?去看看那些面积宽敞、设施完善、功能齐全的培训教室就知道了。
  来到综艺楼三楼的舞蹈排练室,木地板上铺的是全新的舞蹈胶垫,钢琴、音响、把杆、镜子等设备全都是崭新的,并配有专门的杂物柜,“每一个培训室都是比较规范的,像以前的舞蹈室,一个托举动作都差不多顶到楼顶了,现在高度非常好,有差不多9米高,而且长度和宽度都比较适合舞蹈的排练。”东莞市文化馆培训部主任张卫红说。
  古琴、扬琴、古筝、电子钢琴等有了独立的培训室,并配有相应的专业设备;合唱团、民乐团告别了在会议室排练的日子,有了自己专门的排练厅;书法美术室配备了专供洗墨洗笔的水槽……每一个培训室都是根据专门的艺术门类量身定制的。
  据了解,综艺楼内目前有37个培训教室,共计面积约3000平方米,涵盖音乐(声乐、器乐)、舞蹈、戏剧、曲艺、美术书法、摄影、民间艺术等多个门类。
  东莞市文化馆副馆长刘影介绍,硬件条件好了之后,东莞市文化馆将以群众需求为导向,以市民文化素质的提升为目标,“充分发挥场馆效能,在保证公益免费培训的基础上,进一步完善和丰富群众艺术培训,减少小班教学,丰富培训内容,扩大受惠范围。”
  自“走进艺术”公益培训班开办以来,备受市民欢迎和追捧,每年报名人数远远超过学位数,甚至一位难求。新馆开放后,过去“一位难求”的现象有望得到有效缓解,诸多的培训室可以提供更多的学位,容纳更多爱好艺术的市民,“‘走进艺术’公益培训班以后将尽可能多上集体课,努力把所有公益班的人数扩大到最大,让更多市民可以利用现在的场馆接受更好的培训。”张卫红说。
  着力提高市民艺术中心的场馆服务效能,为广大市民提供综合性、便利性、规范化、多元化的公共文化服务,是新馆管理运作的指导思想。其中一个重要方面就是利用新的场馆,强化人才队伍及文艺团队建设,如利用“名家课堂”、“艺海拾珍”等品牌项目,邀请国内各艺术门类的知名专家、领军人物来莞举办讲座,开展针对全市文艺专业骨干、基层文化干部及文艺爱好者的专业培训;提升东莞合唱团、民乐团、舞蹈团等团队,增强团队的影响力。
  非遗展示厅打造交流展示的新平台
  作为岭南古邑,岭南文明重要的起源地。东莞有着丰富的非遗资源。截至目前,东莞共有国家级非遗代表性项目8项,省级以上非遗代表性项目39项,市级以上非遗代表性项目共86项。有2人被评为国家级项目代表性传承人,23人被评为广东省级项目代表性传承人,21人被评为东莞市级项目代表性传承人,基本形成了国家、省、市、镇四级完整的非物质文化遗产保护体系。
东莞传统美食展示区。
  如此丰厚的非遗资源及保护成果,如何呈现,如何传承?新馆的非遗展示厅提供了一个极佳的窗口。来到展示厅的正门口,一旁的序言清晰道出了展示厅的定位:立足莞邑大地,以最清晰的文化脉络、最具代表性的展示载体,打造东莞非遗文化保护与发展的展示平台。
  步入展示厅,首先映入眼帘的是非遗展示厅的“镇厅之宝”——一盏高高悬挂着的有着“中华第一灯”之称的千角灯。据东莞市文化馆非遗部主任何超群介绍,东莞目前有三盏千角灯(其他两盏悬挂在莞城文化周末报告厅外和莞城人民公园非遗展示馆内),而非遗展示厅悬挂的这盏千角灯体量最大,由省级项目代表性传承人张树祺等人历时8个月联合打造而成,是真正的“第一灯”。
非遗展示厅“镇厅之宝”—千角灯。
  “从质地上来说,这盏千角灯也是最原真态的。”何超群告诉记者,之前制作的千角灯采用了很多的钢架结构,而非遗展示厅的这盏没有,所有的结构全部均是用竹篾打造的,而且为了造型的需要,增加了底灯部分,整体看起来更加美观大气。
  置身展厅中央,在古香古色的展览氛围中,仿佛来到了东莞非遗的奇妙世界,可以品尝地道的东莞小吃,糖不甩、庾家粽、焙荔枝干,学习各种糕点制作技艺;可以摘下耳机听听东莞各类民间音乐,客家山歌、咸水歌、木鱼歌、粤曲,感受传统民乐的独特魅力;可以深入了解各类东莞民俗,传统婚俗、康王宝诞、东坑卖身节、乞巧节,体验深入骨髓的生活细节……整个展厅分为莞韵、莞风、莞香、莞音、莞味五大区域,东莞市级以上的非遗项目尽收眼底,名副其实的“东莞优秀非物质文化遗产保护和传承成果的交流展示中心”。
  为了便于市民深入了解各类非遗项目,非遗展示厅还配备了专业的非线性编辑设备,建立了集文字、图片、视频于一体的非遗项目数码传播平台,如只要你在数码传播平台上点击“莞香制作技艺”,关于莞香的历史源流、主要价值、产业现状等文字、图片、视频资料将一一呈现在你面前。
  除此之外,展示厅还有麒麟制作、醒狮制作技艺、茶山公仔、莞草编织、七夕贡案等多个非遗项目的活态展示。何超群介绍,正式开放后,非遗展示厅长期会有各类非遗代表性传承人在展示厅进行活态展示,每期安排不同的主题。
  非遗展示厅逢周一闭馆,其他时间均对外开放。
  两个大小剧场将满足市民多元需求
  在东莞市文化馆新馆的功能定位中,“东莞群众文化艺术精品及引入各类优秀剧目的编创、展演平台”、“东莞业余文艺团队的锻炼、展示平台”是内容之一。而说起展示展演平台,就不得不提到新馆的两个大小剧场——群星剧场和儿童剧场。
群星剧场最多可同时容纳900多人观看演出。
  东莞市文化馆活动部主任孙晋南介绍,位于新馆东侧的群星剧场内设有化妆间、道具间、排练间等功能房12个,剧场兼具综艺节目、音乐剧、话剧及戏曲等各类演出功能,最多可同时容纳915人观看演出;位于综艺楼的儿童剧场最多可容纳200位观众。
  “剧场的主人一定是广大市民,这从群星剧场的名字就可以看出。群星剧场将区别于玉兰大剧院的高端演出,区别于文化周末剧场的普及性演出,群星剧场的演出既有普及性,也带有群众文化演出的示范性。”东莞市文化馆副馆长程力耘介绍,群星剧场将与玉兰大剧院、文化周末剧场等错位发展,满足市民观赏精彩演出的多元需求,并希望利用两个剧场,在群众文化艺术创作、艺术生产、艺术演出以及群众文化队伍的建设方面,形成一个良性循环。
  在演出内容方面,两个剧场将结合全市群文活动,开展内容健康、题材丰富、形式多样的演出活动,满足不同层次、不同年龄段市民的文化需求,提高市民文化素养和艺术鉴赏水平,如举办东莞重大群文赛事,专题性的群文晚会,东莞优秀业余文艺团队的集中展演,镇街文化、企业文化、社区文化的联动展示等,打造全市群众文化的展演平台。
  正式投入使用之后,如何最大限度地盘活剧场资源,发挥剧场的最大效能是关键。记者获悉,除了自己主导的各类演出外,市文化馆还计划引入文化企业参与运作,整合全市群众文化演出资源,发挥全市群文人才力量,打造全市精品文艺节目及国内外优秀剧目、演出的展演平台,由合作企业拓展剧场演艺资源的引入渠道,丰富演出资源,吸引市民观看。
  程力耘透露,群星剧场未来预计平均7至10天会有一场演出,儿童剧场则基本每周都会有一场演出,并会努力打造一些演出品牌,成为推介展示东莞文化形象的一个窗口。
  一流硬件为群文创作注入新活力
  在东莞文艺创作的大格局中,群众文艺创作堪称一朵亮丽的奇葩。近年来,东莞群文创作精品迭出,频频拿下国家级、省级重要奖项。在省级三大花会和省年度文艺作品评选等创作品牌活动中,东莞年年傲视群雄,引人侧目。可以说,东莞的群文创作迈入了一个百花齐放、百舸争流的大发展、大作为、大收获时期。
全新、独立使用的电子钢琴教室。
  东莞市文化馆副馆长崔臻和表示,在新的一流的硬件条件的支撑下,东莞群文骨干要力争打造一批既有时代气息,又有东莞特色的本土文艺精品,讲好东莞故事。
  “在群众美术书法摄影创作方面,以前搞展览都是借用其他文博场馆来进行,新馆启用后,常态化的群众美术书法摄影创作成果展示就有场地了。”市文化馆创作部主任方舟认为,新馆开放后,将会进一步繁荣东莞的文艺创作,激发群文骨干的创作热情,“以前群众文艺精品的修改、排练、展示,没有自己的舞台,现在有自己的剧场可以用,方便了很多。”
  说起群文创作,由东莞市文化馆主办的文艺创作沙龙不可小觑。近年来,依托文艺创作沙龙,东莞市文化馆通过定期组织创作研讨、作品改稿等形式,发挥集体智慧帮助重点作者们完善作品,提高质量,打磨精品,推出了不少群文精品,也团结了一批各镇街的优秀作者。崔臻和告诉记者,有了新的场地之后,计划把文艺创作沙龙进一步做大做强,努力推出一批叫得响的群文精品力作。
  方舟还透露,目前东莞市文化馆新的馆刊《文化莞》(暂定名)正在紧张筹备中。《文化莞》定位为纯公益性、功能性的馆刊,以反映东莞群文事业成就、展示东莞群文风采为宗旨,体现群文的职能和特点;扎根于东莞沃土,力求大视野,大视角,在富有地方特色的同时面向中国,放眼世界。全年计划出版4期。
 1/2    1 2 下一页 尾页