现代文人故迹与北京文化地标

2016-03-25 09:13:59

来源:光明网-《光明日报》    作者:

字号:

  无论是从爱国主义教育、地域文化文学研究、历史文物保护还是从旅游资源开发、区域文化产业建设等方面来看,以民间、教育、文化为切入口,北京文化地标的建设,不仅意义重大而且具有可操作性。作为历来的文人荟萃之地,北京留下了众多作家的故居、旧址、墓葬、墨迹……这些作家故迹都是北京文化地标建设可资利用的宝贵资源,需要引起重视并给予保护。

现代文人故迹与北京文化地标

 

 
现代文人故迹与北京文化地标

 

 
  身为一个外乡人,这三四年来我捏着一台卡片相机、背着书包,徒步行走在北京的大街小巷里,寻访了不少现代文人的故居。之所以专门投入精力关注这些掩映、沉浮在高楼大厦和历史记忆中的胡同、四合院,最初是源自两次阅读经历。一次是读凌宇先生的《沈从文传》,其中讲到沈从文初到北京时曾在位于前门大街和琉璃厂附近的酉西会馆暂住。另一次是读2005年再版的《八月的乡村》,正文前保留了萧军先生约三十年前写的一篇“重版前记”,文章结末,作者特意注明“一九七八年十二月七日记于北京银锭桥西海北楼——‘蜗蜗’居寓所”。我来北京十年了,琉璃厂、前门大街以及后海、银锭桥,这些地方我也都曾经去过,却从未注意过周围有什么作家故居。
  酉西会馆找起来并不费劲,但是当我真正找到杨梅竹斜街61号院时还是大大出乎我的意料,这完全是一座大杂院,两扇大门只有一扇能完全打开,院子里的通道曲曲折折,已经看不出四合院的形制。院子外,胡同当空的电线毫无章法地撕扯着。若非亲见,实在难以想象这样的胡同和院子就在巍峨的天安门附近。位于鸦儿胡同6号的萧军“蜗蜗”居找起来却颇费周折,我沿着后海北沿和鸦儿胡同来回绕了好几个过,几近放弃的时候在后海北沿临街一家酒吧的背后,才找到这幢紧挨着公厕、似乎随时都可能倒塌的小楼。
  在我的印象里,名人故居大多保存完好,它们往往被列为“文物保护单位”,时常出现在电视纪录片里,还有一些故居被辟为旅游景点,则更是修缮一新,游人络绎不绝。却绝未曾意想到现实当中,有的名人故居竟然会如此破败、恓惶。进一步则想到,历史上许多作家都曾在北京暂住,其故居的境遇又如何呢?由此,我开始有意识地爬梳资料、实地查找,寻访现代文学时期存留在北京的文人故居。这几年前后算下来,亲自看过的故居大约有六十余处。不但我自己看,一年一年还领着中文系的学生一块儿去找、去看,去体验、去思考。在寻访、考察的过程中,一个“北京文化地标”的概念慢慢出现在我的脑子里。
 1/3    1 2 3 下一页 尾页