广东评选十大海上丝绸之路文化地标

2016-03-25 09:36:28

来源:中国新闻网    作者:

字号:

 “广东十大海上丝绸之路文化地理坐标”评选活动24日在广州启动,藉此唤起更多人保护海丝文化遗存,重视岭南先辈留下的历史财富。

  广东海上丝绸之路研究开发项目组组长、中山大学教授黄伟宗称,广东是海上丝绸之路发祥地,历史上,汉武帝派黄门驿长(汉代海外贸易由少府专营,少府属官之一黄门,设驿长)从广东徐闻前赴越南,这是中国最早的海上丝绸之路记载。

  已是80岁高龄的黄伟宗研究广东海上丝绸之路文化近30年之久,他表示,广东有着丰富的海上丝绸之路馈赠,很多可以称得上“文化坐标”的古港、古道、特产、遗迹,就在民众的身边。

  广东现有的海上贸易遗址,比较出名的有:广州南沙天后宫、南海神庙、十三行,湛江徐闻港、黄埔古港、汕头樟林古港,以及广州秦代造船遗址、阳江“南海I号”古沉船、汕头“南澳I号”古沉船、潮汕红头船等。

  海上丝绸之路又有“陶瓷之路”、“香料之路”之称。广东潮州笔架山窑、广州西村窑、佛山奇石窑等古窑,就记载着广东外销瓷器时代的辉煌。

  珠江文化研究会会长王元林称,广东海上丝绸之路文化在全国的知名度与其拥有的资源并不相称。评选团队此次将在梳理广东海丝文化地标的同时,为各地“一带一路”文化建设提供指引。(程景伟 索有为)