光山县杜岗村有棵百年皂角树 已成当地新地标

2017-06-24 02:54:09

来源:大河网(郑州)    作者:

字号:

 皂角1jpg皂角 选择备用皂角2

在光山县寨河镇杜岗村,从村部向南行走300米处,有一棵高20米左右的皂角树耸立在那里,据说这棵皂角树的树龄已经有100年以上。如今,这百年树龄的皂角树,已成了当地的新地标。
皂角树长在崔岗村民组村民崔昌金家的大门口、水塘边,这棵皂角树从地上开始是由两棵缠绕长成一棵树的,上部展开的树冠直径达10多米,树干直径约有一米左右,大树上挂满的皂角格外引人注目。
今年70岁的崔昌金告诉记者,他从记岁时就有这棵老皂角树。皂角树每年四五月份开花,十月份果实成熟。有人出价一万元要买这棵皂角树,他都没有出售。
皂角树学名叫皂荚, 属于落叶乔木和深根性树种,是我国的特有植物,原产长江流域,生长于海拔650米至2500米的地区,一般生长在谷地、山坡林中及路旁,生长速度慢但寿命很长,可达六七百年。皂角树叶密、花型好看,树型好,是城市绿化和做行道树的优良品种。(信阳日报供河南日报报业集团融媒体平台专稿记者  龚立堂)