发展天府文化 彰显人文成都魅力

2017-08-01 18:54:34

来源:成都日报(成都)    作者:

字号:

 据《中国日报》

6月,成都文物考古研究所在成都市中心发现福感寺遗址,让此前仅见于文献资料的这座成都名寺重现于世,揭开了这座建立于东晋时期古老佛寺的神秘面纱。
目前,现场发掘的遗迹除了塔基、房址、水井、道路、沟渠之外,还有1000多块刻有佛教经典的经版,500多块佛教石刻造像残件及蟠龙碑首、模印密檐塔砖、有铭文的琉璃瓦等建筑构件。成都文物考古研究所所长王毅介绍:“福感寺大量遗存和珍贵文物的发现,为研究唐代佛教文化提供了重要资料。”王毅指出,除了福感寺之外,2000多年前,唐宋古街遗迹、古蜀王宫殿和家族墓地都表明现如今的成都市区一带是罕见的历数千年文明叠加而未有位移的城市中心。
成都市已标识出1000多处历史遗迹和600多处历史文化地标,包括古蜀文化遗址、工业文明遗址、名人故里、古镇、古街和古村落。为保护和有效利用这些历史遗产,成都市出台了重在保护历史遗产原有风貌的相关规划。为建设成为世界文化名城,成都正在建设一大批文化基础设施,如:三国蜀汉城、成都中心、城市音乐厅。