高建伟:情系嫘祖故里 打造巴蜀历史文化新地标

2017-08-03 15:42:15

来源:央广网    作者:刘涛

字号:

   作为业界知名的策划人和文创专家,高建伟对中华传统文化有着深厚的造诣,对巴蜀文化更是情有独钟。7月31日,高建伟在接受央广网记者电话专访时表示,巴蜀文化作为中华文化的重要组成部分,博大精深,绚丽纷呈,我愿为推广巴蜀文化尽一己之力!

  据了解,近年来,高建伟积极参与“嫘祖故里”四川省盐亭县“嫘祖圣地”文化建设工程,取得了丰硕成果。在他的努力和推动下,盐亭县“华夏母亲之都,世界丝绸之源”的城市名片业已成为巴蜀历史文化宝库中一个新的地标,一个让海内外炎黄子孙仰之弥高、心向往之的精神家园。
  
  高建伟在盐亭考察调研。
  盐亭县位于绵阳市东南部,拥有丰厚的历史文化积淀,是中华人文始祖轩辕黄帝的元妃、丝绸发明人嫘祖的出生地和归葬地。据高建伟回忆,2015年11月,应盐亭县委、县政府的邀请,他开始全面参与盐亭县“华夏母亲之都,世界丝绸之源”的城市文化建设,同时担纲“首届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨2016(丙申)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典”的整体策划和运营工作。他充分发挥自身人脉资源优势,在短短两个月的时间内,完成了祭祖大典的各项筹备组织工作,并于2016年3月17日成功举办了首届祭祖大典,3600多名来自海内外的炎黄子孙参与了大典现场活动。
  为盐亭嫘祖文化走向全国、走向世界打开了一扇新的视窗。作为祭祖大典的总策划人,高建伟全程参与了大典各项工作的策划、协调和现场执行,在活动期间先后30多次到盐亭进行考察调研和工作磋商,对大典的成功举办起到了关键性作用。
  据他介绍,2016年5月,为进一步加大盐亭嫘祖文化的宣传推广力度,彰显盐亭作为嫘祖故里独特的“母亲文化、女性文化”内涵,吸引更多关注盐亭的目光,在绵阳市委、盐亭县委的支持下,高建伟通过大量的工作沟通和协调,最终促成了由中国电影家协会主办的“中国国际女性微电影年度大展”落户盐亭。作为一年一度的国际女性微电影艺术盛典,该项大展的成功落地为盐亭的城市文化注入了新的血液。2016年10月15日,首届中国(盐亭)国际女性微电影年度大展在盐亭县成功举办,再次将盐亭推向了公众和媒体关注的前沿。
  
  高建伟(右)向全国侨联原主席庄炎林先生汇报嫘祖文化研究工作。
  2017年3月7日,高建伟再度领衔策划执行的“第二届海峡两岸嫘祖文化交流活动暨2017(丁酉)年华夏母亲嫘祖故里祭祖大典”在盐亭嫘祖陵风景区盛大举行,来自海内外的近4000名炎黄子孙再次相聚嫘祖故里,拜谒华夏始母,活动规格、嘉宾人数更胜首届。活动盛况被海内外众多媒体广为传播,其独特的创新理念充分彰显了盐亭嫘祖文化的丝绸和服饰文化元素、女性文化元素,成为全国各地举办的华夏人文始祖祭拜大典活动中独一无二的风景线。
  记者了解到,今年初高建伟以最高得票数荣获“2016感动盐亭十大人物”,评委团给出的颁奖词标题是:大义薄云天。面对盐亭人民给予他的荣誉,高建伟告诉记者:这些都是我应该做的,因为自己为嫘祖文化、巴蜀文化推广和打造而努力,而我,早就把自己当作一名盐亭人。