鹤山共和镇:打造江门近郊生态休闲旅游体验中心

2017-08-18 15:13:35

来源:江门日报    作者:

字号:

 来苏茶场航拍图。谭嘉超

来苏茶场航拍图。谭嘉超 摄
共和生态公园。程建华
 

共和生态公园。程建华 摄
  近日,记者从鹤山市政府了解到,共和镇秉持“规划先行,统筹发展”的方针,利用“三瓜两豆一葛”、来苏茶场、铁皮石斛种植基地、大凹关帝庙等农业生态和历史文化资源,集中优势着力打造以生态农业、休闲观光、无公害蔬菜基地为依托的江门近郊生态休闲旅游体验中心。

  “三瓜两豆一葛”成生态农业品牌
  “三瓜两豆一葛”指的是苦瓜、青瓜、黄瓜、豆角、肉豆和粉葛。在共和镇,以大凹、平汉村委会的“三瓜两豆一葛”最为出名,成为亮眼的生态农业品牌。
  大凹村党支部书记、村委会主任杨细安介绍,大凹村委会共有15条自然村,2900多人,每年种植“三瓜两豆一葛”3000多亩,去年,全村实现种植收入1500多万元。在所有的农产品中,苦瓜和奶白菜最热销,现在已经远销江门其他市(区)、中山、珠海、深圳甚至香港。他说,目前,为了配合共和镇委、镇政府工作部署,已大力整治周边环境,做好旅游配套。未来,会按照统一规划,动员分散农户集中起来有计划、大规模地种植,以创造最大的经济收益。
  据了解,共和镇“三瓜两豆一葛”种植面积超过6000亩,近几年来,由于瓜菜价格理想,取得了良好的经济效益。同时,佛开高速、广珠东线江鹤高速在共和交汇,江鹤一级公路于共和过境,镇区毗邻325国道,交通区位优势日益明显,农产品销售的渠道更加畅通。
  共和镇有关负责人表示,农业发展要紧紧围绕农民增收和保持优良生态环境两大目标,依托现有的现代农业示范区和传统优质蔬菜种植基地的优势,继续壮大共和镇“无公害蔬菜生产基地”的影响力,主打优质农产品品牌,并继续保持共和镇传统农业的优势,不断加大农业投入,优化农业生产结构,充分利用优质农业资源,开展体验式生态农业活动,拓宽农产品销售渠道,整合共和东部片区的休闲农业和旅游景点,形成效益型、立体化、生态型的特色农业。
  来苏茶场:江门地区最大的茶树品种园之一
  英红九号、云南大叶、印度阿萨姆红茶、斯里兰卡高山茶、日本静冈绿茶、福建铁观音、凤凰水仙……在来苏茶场的茶树品种园,种植着50多种世界各地的知名茶树。如今,这里是江门最大的茶树品种园之一,已经成为当地人认识茶树、了解茶文化的一个开放式景点。
  来苏茶场负责人介绍,目前茶园种植面积达50多亩,主要分春、秋两季茶叶,产量和品质不断提高。
  茶场座落在来苏兰石水库旁,有其得天独厚的生态环境和自然风光。在茶场旁边,记者还见到了一排排建筑风格典雅的茶艺园依偎在竹林边、树丛旁,这些茶艺园是为了让参观者们感受茶道、体验制茶工艺而建设的。现在,茶场通过设立实验室,改良制茶工艺,成功制定了一套茶叶生产标准化规程,这也给同行和热爱茶文化的人们提供了一些借鉴。
  该负责人表示,自己从事茶叶种植近50年,能让全国各地乃至世界各地的名茶树种在共和镇集中展现,自己觉得很骄傲。他说,镇政府将茶文化融入到生态旅游发展中,这对于茶场是一个契机,也希望本土的茶文化能够借此机会走出去。
  铁皮石斛种植基地:让参观者体验养生文化
  位于共和镇平汉村委会飞鹅山的宝润山有机农场石斛种植基地,100多万株有机铁皮石斛成为当地一大生态旅游亮点。据了解,石斛被誉为“九大仙草”之首,是一种名贵的中药材。石斛种类有50多种,其中,以铁皮石斛最为宝贵,具有独特的药用价值。
  宝润山有机农场负责人告诉记者,从普通农产品到无公害健康产品、绿色农产品再到有机农产品,认证标准越来越高。目前,中国有机联盟已授予该基地“中国十佳有机示范基地”称号,这得益于共和镇优越的自然生态环境,给种植和加工铁皮石斛提供了保障。
  在宝润山有机农场内,除了大量种植铁皮石斛、牛大力、广陈皮及火龙果外,还在休闲区设有铁皮石斛制作体验台、观赏长廊、石斛药酒品尝区,可以让参观者认识铁皮石斛的生长形态,了解其药用价值。据介绍,现在农场生产的有机铁皮石斛面条,已经申请了专利并进行了出口备案认证,满足了高端消费者养生保健的需求。
  “共和镇交通发达,这也给铁皮石斛的相关产品销售和推广提供了很好的地理条件。如今,共和镇又提出打造生态休闲旅游体验中心,我觉得农业生产是可以搭上这趟顺风车的。”宝润山负责人说。
  大凹关帝庙焕发人文魅力
  “棟宇擁嵯峨九曲廻旋擅武彝勝概,郷關资保护千家祈蠁勝北斗光輝”,用繁体字书写的这副对联,镌刻在大凹关帝庙正殿的柱子上,显得格外夺目。负责管理庙宇的老人杨永沁介绍,对联是什么意思当地人已不太清楚,但据称这是末代皇帝溥仪的老师留下的字迹,究竟怎么来的?现在已无从考究了,这也许也是一个美丽而遗憾的故事吧。
  据了解,大凹关帝庙是鹤山市唯一一座保存完好的关帝庙。它是在清朝光绪年间,由当地绅民集资,在原旧庙基础上重建而来的,民国三十七年(公元1948年)因破损而重新修葺过。而最近的一次扩建,是在1999年。
  大凹关帝庙由主座、左右青云巷及左右厢房组成,面积300多平方米。1994年被鹤山市列为市级文物保护单位。整座庙宇建筑规模不算宏大,但整体建筑基本完好,其建筑风格与佛山祖庙、德庆悦城龙母庙相仿,体现了清代后期岭南庙宇的建筑特点:金银铜铁锡,陶灰砖木石。
  82岁的当地村民杨锦仪回忆,小时候就听老人说,过去人们抬着关公像路过大凹,在此处歇息,到再出发时,却怎么抬也抬不起来,他们找来风水先生,最后认为是这里的风水宝地让关公不想走了,所以索性修建庙宇将关公供奉在此处。
  据大凹村委会有关负责人介绍,每年元宵节前后,大凹村的村民都会自发来到关帝庙举行盛大的祭拜仪式,全村人共同祈祷身体健康、团结和睦。他说,关公是象征忠义的代表人物,关帝庙现已被定为爱国主义教育基地,受其影响,大凹人世世代代都为人忠诚、讲义气,即便现在,村里搞建设或者谁家需要帮忙,乡亲们都会全力帮助,不计个人得失。
  共和镇有关负责人介绍,根据鹤山市委、市政府加快社会主义新农村建设的工作要求,共和镇结合本地实际,依托大凹关帝庙丰富的人文景观和建筑精髓,以中国著名历史人物——关公的“忠、义、仁、勇”精神为核心,以新时期的社会主义核心价值观为基础,计划建设大凹关帝庙忠义文化园。
  树龄近600年的“国家一级古名树”、高标准建设的共和生态休闲公园、集各种生态农业和地域美食为一体的八景休闲山庄……共和镇拥有数不胜数的生态和旅游资源,势必给这个位于鹤山市东南部、与蓬江区、新会区接壤的现代化小城镇带来新的发展机遇。
  文/记者 程建华