中垮苗族推显都(toeb dlieeb dul)

2017-02-08 09:51:59

来源:最美中国符号网    作者:紫夏

字号:

DSC_1603_副本_副本.jpg

        二0一七年元月二十四日,杨柳塘镇的中垮苗寨举办了一年一度的“驱火鬼”活动,这是几百年来,每年的春节之前都必须要举办的活动之一。

“驱火鬼”,苗话叫“推显都”,苗文写成 toeb dlieeb dul,译成汉语叫“驱鬼火”。“推”,即驱赶之意。“显都”,即“鬼火”。
DSC_1569_副本_副本.jpg
这天早晨,天刚麻麻亮,寨老就在鸣锣了,他在一个随从的跟随之下,走进每一户人家,他们要告诉人们,大家要尽早煮好饭吃,吃了之后,就将火坑或灶坑的火源全部灭掉,等到将鬼火驱逐出寨之后,由人们去购得新火,大家才能升火煮饭。
就在同一时间,村委会的活动室里,一群男人们也正在忙碌着,一些人正在编织着扮装用的道具。这是一种用稻草编织的物具。有斗笠、龙、虾、鱼、龟等等,都是一些活动于海河的动物。同时,他们还有编织一只草船,这是这些物件的中最为关键的物具。
DSC_1531_副本_副本.jpg
二十多个男人正对镜化妆。从巫师到锣鼓手,从抬船人到扛火鬼,他们都被一一化妆成怪模怪样,反正必须有“鬼”的特征。是的,他们有的从地狱里出来的,有的从天上下来,有的从东方走来,个个凶神恶煞。这是十三恶鬼,他们的身体上都套着草绳,这代表着被缚牢之恶魔。
火鬼,此时或在村子里游荡,它似乎还在村子里的某个角落。它在年前都来到这个村子,他最初是为了人们的生产生活方便而来的。然而,当它来了很长一段时间之后,它开始不满意人们对它的好处。在恶魔的耸恿之下,它开始有了报复人类的心里,它想趁人不注意的时候,放出鬼火来,毁灭人类。这当然不行的,为了降服这样的恶鬼,巫师拿出了威力,他要让鬼火知道谁才是最利害的。他最惧怕十三鬼魅,当他看到这十三鬼魅被全部缚着行走的时候,它畏惧了,它不得不在巫师的驱逐之下,走了出来,然后随着鸭子的指引,往东海走去,消失于天地之间。
DSC_1539_副本_副本.jpg
当一切扮装做好之后,这些“鬼”都背负着那些动物,或抬着草船,或拿着扫帚从村前走过。鸣锣喝道,女人们纷纷避让,或躲在角落里切切丝语,她们也想观看这一娱人娱神的活动。
中垮村不大,有一百多户人家,从上寨到下寨,延绵一公里多。驱鬼火要从上寨开始往下进行。
DSC_1579_副本_副本.jpg
巫师是个七十七岁的老人,从小就练就了一身的巫术。他手持法器——这是一种由树叶、芭茅草,蛋框等组成的。右手拿着阴阳卦仪,声音钢化般的洪亮。
在村头之上,人们早已升起了一堆火。先鸣锣,之后是巫师念语,接着人们用准备好的水桶将那堆火缫灭——驱鬼火行动就算正式开始了。
DSC_1571_副本_副本.jpg
人家户大门大开,锣鼓一路响着在前,抬水龙的人随后,抬草船的人跟进,巫师接着,后面就是扮相成各种鬼神的队伍。进屋是抬草船的人,他们从火坑到灶台,转了一圈之后出来,拿扫帚的人跟进,他们要将沾有水的扫帚大火坑里扫过,确信没有了火花之后才出来。巫师脚一跨屋,驱鬼火之词就念了起来。他用手中的法器在屋角、凳下、床脚、楼廊等处敲击,每一间房都丢下阴阳卦,他要查看鬼火驱出了没有。当确信此户鬼火离开了之后,他才接着到第二家。
DSC_1635_副本_副本.jpg
从上村到下寨,驱鬼火队走过田园。一群小男和妇女见到,他们纷纷拾起泥巴牛粪投去,口中大骂:忙法!忙法!意思就是:快滚蛋鬼火!快滚蛋鬼火!……让扮装魔鬼的人一身的稀泥或牛粪。这是允许的,因为他们同样驱逐的鬼火。当一个寨子都驱好之后,有的扮鬼者已到了“臭不可闻”的地步。
昌文代表新火神,他从另外的一个村子里购得了火来。他在村口里呼喊:新火已购得,大家来购新火。新火是用火把点着的,这是用一种柏木皮捆绑的火把,人们必须得三元两元购买。此时的“新火”已经是喜神,人们期盼着它的到来。它带来生命之光,带来了风调雨顺。
驱鬼火花的时间比较多,那一天,我们是到了晚上的八九点钟才结束。这时,驱火鬼的人们聚集在村子最下方的一条小溪边,所有的物具集中在一处堆放。饭菜已备好,这是由各家各户按户抽取的开销。这些人们要在这里会餐,以表示驱鬼火的成功。
DSC_1704_副本_副本.jpg
巫师的活路还多着呢,他在一处祭坛处,摆下了可供鬼神们聚会的祭品,有肉、酒杯、米、香纸等等。他要重新将十三鬼神们聚合起来。三角形的草帽、手持梭镖、同样带着一棵代表锁链的丝线。这时巫师又开始召唤十三鬼神前来了。他交待着所有的鬼神,分发给他们食物水酒,然后又用米抛撒在地上,代表给鬼神们回去的路,要他们随河流走,由天上行,离开人类,并要他们带走火魔,让人们安居生活,让春天回来,让山林重新听到布谷鸟叫声。
鬼火要走了,它要向东走去,去到大海里去。为了让鬼火能跨过七十重山,九十条河,青头鸭是它的向导。巫师在助手的帮助下,鸭子被巫师拿在手中,巫师告诉它:鸭啊!请你不要流泪,你要牵着鬼火一直走到东方,走到大海那里去。当春暖花开,小鱼小虾成群的时候,你可以飞回来,我让你在河中捉鱼,在田里长大……念词说完了之后,鸭子的血溅射到那些稻草编织的鬼神之上,然后一炬点燃,火将所有的“鬼”燃烬——它们都回到了它们该回的地方。
人们为了庆祝这驱鬼火的成功,村里人欢聚一地,然后把所有的食物分发给大家,举杯祝贺,开怀畅饮。完毕,吃不完的倒入河里,然后洗手、洗口、洗净所有器具都不带回家。
DSC_1716_副本_副本.jpg
水是生命之源,火是生命的延续。人类对火的认识、使用和掌握,是人类认识自然,并利用自然来改善生产和生活的第一次实践。在能够熟练使用火之前,我们的先民们只能过原始的、禽兽一般的生活。所谓“食草木之食,鸟兽之肉,饮其血,茹其毛。”如《韩非子》中所说:“民食果菰蚌蛤,腥臊恶臭而伤害腹胃,民多疾病。”但在人类能够熟练使用火进行后,人类的饮食便发生了天翻地覆的变化,就是所谓的“炮生为熟,令人无腹疾,有异于禽兽。”人工取火发明以后,促进了人类的体制和社会的发展,而最终把人与动物分开。控制火提供热、光是人类早期伟大的成就之一。
DSC_1719_副本_副本.jpg
然而,火也最容易给人带来灾难。我们时常发现很多地方“火烧连营”的惨剧。苗族人似乎懂得了这一点,于是其先民对“火”心存敬畏。他们相信万物有灵,他们想让“坏鬼”变成“好鬼”为人类服务,“驱鬼火”虽带有浓厚的迷信色彩,其实它是一种敬畏自然的文化表达。它有着合理的存在价值,它是一种宣传防火意识的最佳手段。对于火的态度,苗族人可能没读过老子的“祸兮,福之所倚,福兮,祸之所伏。”然而,他们的这一行动,已经对老子的话作了最好的诠释。
在这里,我想多说一句。这里的村长叫我去找一下单位,说是请他们帮助一点资金。我带着他去了,并说明这是一次传统的防火宣传活动。你猜,他们是如何回答的,有人狠命的说:你去贴点标语,开个会还差不多,你去做迷信活动,叫我们出钱?真是背鼓——找锤打了。

    为什么一次很有意义的传统的防火宣传活动,就成了“封建迷信”了呢?我哑然!