平磨苗寨“朵糖”

2017-03-21 21:25:20

来源:最美中国符号网    作者:紫夏(吴安明)

字号:

        阳春三月,正是春暖花线工的季节,一年一度的岜梭芦笙会也就是在这个时节里飘然而至,来自不同地方的各族同胞会在这里度过快乐的时节。

也就是在这个时节里,一个叫平磨的苗寨“朵糖”的制作工技艺也如约上演。
DSC_5814_副本_副本.jpg
三月二十日下午,来自贵阳、凯里、黔西南的各族同胞在平磨村见证了这一悦目的过程。表演是在耇德家大门的屋檐下进行。当一锅黑色的胶壮物端到众人的面前时,人们哑然:这黑黑的东西能吃吗?我们只能等待结果了。
巫耶是朵糖的高手,袖口一挽,手一洗,双手就插入了那黑黑锅中,提起一大坨出来,就往一个带钩状的器物之上做起了“朵糖”的手艺来。只见她来回的拉,不断的扯,那坨胶壮物被拉出一条丝线来。用力循环拉扯,拉的次数越多,颜色也会从黑色变成深黄,再到棕黄,再到米黄,形成筋道的糖丝。至浅黄色时,“朵糖”就算成功了。
DSC_5838_副本_副本.jpg
此时的巫耶已气喘吁吁了。她将拉好的“朵糖”分给大家食用:“趁热吃,正好吃!”见者有份,人们人手一坨。“哎!看不出,这真好吃!”来自黔西南州的苗学会会长作了公证评价。这糖带丝,又筋道,于是有人拉成丝来吃,男在一头,女在一方,大家都是充满着娱乐的快感。
    平礳糖的制糖主要有几道工序:先是将麦子浸泡,让其发芽,到了发芽嘴之后,取出凉晒,干了之后礳成粉状,用作制糖的酵母,平常放在阴凉之处。到芦笙节前,取出一定量的糯米来发泡。煮好之后,用酵母拌和,一起发酵。发酵到一定的程度,有糖香味就取出来,用大锅熬煮。小温火,充分搅拌,不能让其糊锅。糊锅就苦了。当熬制成黄褐色粘稠液体时,火逐渐减速少,温度降到一定的程度,混入空气后凝固,并还有点温度时,才提出来拉扯成丝条。
DSC_5870_副本.jpg
平礳糖是一种纯天然绿色食品。糖以香、甜、柔软的独特风味闻名于世。具有香而不艳,甜而不腻,回味无穷的特征。营养丰富,含蛋白质、葡萄糖和多种维生素,有暖肺、养胃、滋肝、补肾等功效,曾是清朝贡品,是盛行四百年多年的甜食。
DSC_5999_副本_副本.jpg
杨柳塘镇有苗寨28个,已经是一个典型的苗族大镇了,但唯有此寨会制糖。说来也希奇,从这里嫁出去的姑娘很多,她们本来在父母家已经是制作平礳糖的好手了,当嫁出去之后,想自做平礳糖吃时,根本没有制成功过。要不就熬不成稠液,要不就太苦,要不就拉不成筋丝……反正,吃不上。
DSC_5956_副本_副本.jpg
每到春暖花开,也就是阳雀开叫的时候,你可以到平磨去,那里芦笙吹响了,母亲的朵糖制好了,你可以以姑娘姑爷的身份,也可以以亲戚朋友名份,那粮好吃,甜了亲戚,蜜了好友,甜了山花烂漫的苗岭!

作者:紫夏(吴安明)