爱心在闪烁! ——黄金屯村民向七十岁老人过寿记实

2017-09-15 00:08:50

来源:最美中国符号网    作者:吴安明(紫夏)

字号:

psb (1).jpg

     一橦长长的房子,一块长长的院坝,一个鲜红色的戏台,上面是跳跃着的“演员”,戏台之下是一群老人,老人的背后是村民,他们和她们都是在观赏一台叫做“祝寿”的大戏。当一出戏演过之后,人们便掌欢着,接着又开始了第二出戏……这里是黄金屯,施秉县城关镇的塘村的一个村庄,这村庄位于杉木河风景区的旁边的一个寨子,他们正在举办“全体村民向七十岁老人祝寿会”。没有领导发言,组长也没有讲话,一个柔弱的女子就是这台戏的主持人。当戏演到一定的时候,全组七十岁以上的老人41人便被请上了戏台之上,这些老人有苗族也有汉族,就在台子上,如隔三秋一样老人们,互相攀谈着,如沟壑深刻脸充满着笑意。几名少女上场上,她们给老人们换上了新购的服装,暗红色的是女装,恢色的是男装。有的老人笑着流出泪水来:社会真好,年轻人们真好,我们做梦也想不到还有这么一天!

psb (15).jpg

      呋嚯!还有蛋糕,蛋糕叠加起来,好高好高的。上面插着很多的小蜡烛,还有小嘘花,《祝你生日快乐》的歌此时唱起来了,点过蜡烛,又燃上嘘花,蛋糕被姑娘们重新揭了下来,重新划成小块小块的,很悠然地送到老人的手上。对!还有大桃没有一斤也有八两,这样大的桃子当地没有,是在前几天从网上购回来的,鲜红鲜红的。一个叫李有政的村民拿出了自己的礼物——一瓶脆辣椒也如数送上。
      “看好!看好!眼睛看镜头!”我说。“镜头是什么?”一个老人向另一位老人打听。“镜头就是给我们照相的那个镜头!”摇摇头,听不懂。“你就用眼睛盯着那个地方行了!”我笑了,挥着手,指着我的镜头,大家笑了起来。
psb (21).jpg
      当“卡嚓卡嚓……”的声音响过之后,大家才被唤下台来。鞭炮响了,还有冲天炮,“飓!”的一声,一条白烟直冲云端,爆炸之后还变成一个球形的花来,老人们都叹服了。是的,还有长桌宴呢。这里的组长李老龙说:“这叫长寿宴,是要全体村民与老人们共享的长寿宴!”很周到,平生第一次吃到这样的宴席。宴席上人们笑着唱上了当地的汉族山祝寿,也有唱着苗歌祝寿的。其意浓浓,如若一家。
这就是2017年9月7日,我在施秉县城关镇白塘村黄金屯组所看到的祝寿活动。
psb (3).jpg
      早在半年前,黄金屯组的几个回乡青年也便筹备了,他们说要给老人们过寿,过寿还不简单,我在民政部门工作,我知道,几包糖,一斤酒,送点钱,就这么简单。白明亮是个三十出头的年轻人,他在贵阳开办一个公司,他是这次祝寿活动的发起人,他还邀约着村里的李有华、李有铭、雷天军、吴通银、傅万银、吴安祥、陈和应和李有政九个人。分别出钱20000和2000元不等,筹了五万多元。他们就用这些钱购买了衣服,每人一套,毛料的。按体量尺,做得十分的合身。发起人白明亮说:“我在外打工,现在有了点发展,我想起我们寨子的爷爷奶奶、爸爸妈妈们,口朝黄泥背朝的在做活路,一辈子辛辛苦苦,我们这些在外的打工仔应该记得他们,让他们有个快乐的晚年,为他们祝寿是我们应该。家家有老人,人人都会老,人人都敬老,社会才更美好”。没华丽的词汇,都是些朴素的话语,着实让人感动。
psb (6).jpg
      敬老爱老助老是我们中华民族的传统美德,中国古代就有“卧冰求鲤”、“亲尝汤药”等二十四孝的故事。“老吾老以及人之老”成为做人的一个准则。或许这些年轻人并没有读过二十四孝的故事,然而敬老爱老这盏黑夜里的一束灯,让这些年轻人接了过来,并递上来的一颗火热的心,把这温馨与美好的“孝”诠释得淋漓尽致。我们能说什么!我们只有一颗感恩的心。敬孝吧,只有让这世界处处充满爱,和谐才会到来,爱心才得以闪烁!(作者:施秉苗学会 吴安明)