首页 > 符号故事 > 博物馆 > 正文

国内唯一包公司法文化博物馆在河南开封揭牌

2016-03-25 09:54:32

来源:人民网-河南分网    作者:

字号:

包公司法文化博物馆.jpg

人民网开封3月25日电 (霍亚平)开封有个包青天,铁面无私辨忠奸……提起“黑脸包公”,妇孺皆知。3月24日上午,包公司法文化博物馆在开封府景区正式揭牌。这也意味着,作为包公文化的发祥地——开封,拥有了一座完整展示包公法治思想,并体现中国法律制度变迁史的文化殿堂。
 
包公司法文化博物馆坐落于开封府景区,分为包公生平陈列厅、包公纪念陈列厅、包公司法陈列厅、中国历代司法文化陈列厅4个展厅。此外,包公在各地留下的遗迹、遗物和纪念性建筑等研究包公历史的“活化石”,在这里通过多媒体形式也得以一一呈现。
 
博物馆运用大量历史文献及文物资料,图文并茂展示了包公一生的主要事迹,展示了宋、元、明、清以来关于包公的传说、戏曲,展示了包公法存画一、赏德罚罪、防微杜渐、严惩赃吏等一系列针砭时弊的法治思想,并体现了中国法律制度经历的古代传统法律体系自身演变、传统法律近代化、新中国人民法律建设3个阶段的变迁史以及历代立法概况、历代审判制度等内容展示。
 
据了解,千年传唱的包公,主要从政业绩及后来流传的断案故事大都以宋代东京开封为背景。包公的司法精神主要体现在孝、刚、廉、明等方面。正是包公身上所具备的这些精神,让历代的老百姓乃至当今的中国民众,都对包公十分景仰,把他作为法官的化身,正义的化身,在此修建的宋代开封府、包公祠和浓郁的宋都风情,展示出开封拥有着丰富的包公文化资源。
 
首倡建立该博物馆的是全国人大代表、河南省高级人民法院院长张立勇。2012年3月,他在第十一届全国人民代表大会第五次会议上提出《关于在河南开封建设中原司法文化博物馆弘扬中华传统司法文化的建议》。
 1/10    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页