首页 > 符号故事 > 博物馆 > 正文

沈将建市博物馆、非遗博物馆

2017-07-21 17:26:18

来源:东北新闻网    作者:

字号:

 实施大故宫发展战略,建设现代化的游客服务中心、现代化展厅,修建停车场;建设北大营遗址陈列馆及其纪念广场设施;建设沈阳博物馆和沈阳非遗博物馆……

近日,沈阳市政府公布关于进一步加强文物工作的实施意见(以下简称《实施意见》),建立健全文物保护责任考核评估机制,将文物工作作为地方政府领导班子和领导干部考核的重要参考。保持对盗窃、盗掘、倒卖、走私等文物违法犯罪活动的高压态势。
建立文物保护责任终身追究制,对负有责任的领导干部不论是否已调离、提拔或者退休,都要严肃追责。
落实长城保护员制度
文物埋藏区开工前要考古勘探
《实施意见》要求,及时核定本地区相应级别的文物保护单位和不可移动文物名录。加强长城保护,认真落实长城保护员制度。注重革命文物的维修保护。重视新型城镇化和新农村建设中工业遗产、农业遗产的保护。全面完成第一次可移动文物普查,查明全市国有单位收藏可移动文物的基本状况。将文物保护规划相关内容纳入城乡规划。加强历史文化名城、村镇、街区和传统村落整体格局以及历史风貌的保护。涉及文物保护单位建设控制地带和地下文物埋藏区的建设项目和大型基本建设项目,开工前要进行必要的考古调查勘探,严格按照法律法规规定办理相关手续。
实施大故宫发展战略 建游客服务中心、现代化展厅
在不可移动文物保护方面,做好故宫、昭陵、福陵等世界文化遗产地的保护与管理,实施世界文化遗产监测预警体系建设。实施文化遗产保护发展战略。
实施大故宫发展战略,扩大沈阳故宫的影响力和辐射力。扩大沈阳故宫发展空间,建设现代化的游客服务中心、现代化展厅,修建停车场,完善旅游配套设施。
回收帅府红楼群 打造民国历史文化园区
回收帅府红楼群,改造帅府周边环境,消除帅府周边安全隐患,打造民国历史文化园区。根据沈阳市“十三五”规划纲要显示:民国文化园项目,将红楼群、帅府舞厅、奉天满铁公所旧址与帅府结合起来,打造民国文化园区。
恢复、修缮护国四塔寺,建设宗教历史文化旅游观光区。
建设北大营遗址陈列馆及其纪念广场设施。根据沈阳市“十三五”规划纲要介绍,北大营遗址广场项目利用北大营现存三栋营房及南部棚户区,建设北大营历史陈列博物馆和抗战遗址广场。
加强工业遗产的发掘保护。
建设沈阳博物馆和沈阳非遗博物馆
建设沈阳博物馆和沈阳非遗博物馆,充分保护、展示、传承沈阳历史文化遗产。
根据沈阳市“十三五”规划纲要介绍,将原辽宁省博物馆改为沈阳市博物馆。沈阳市非物质文化遗产博物馆项目在老北市中国非遗展示基地建设,展示沈阳非遗项目。
加强文物日常养护巡查和监测保护,提高管理水平,注重与周边环境相协调,重视岁修,减少大修,防止因维修不当造成破坏。
加强可移动文物保护。实施馆藏文物修复计划,逐步实施珍贵文物保护修复工程。实施预防性保护工程,完善博物馆、文物收藏单位的文物监测和调控设施。实施经济社会发展变迁物证征藏工程,征集新中国成立以来反映经济社会发展的重要实物,记录时代发展。
发挥文物保护志愿者的作用,指导和支持城乡群众自治组织保护管理使用区域内尚未核定为文物保护单位的不可移动文物。
鼓励向国家捐献文物及捐赠资金投入文物保护的行为。
可用手机移动端全景展示智慧博物馆
建设智慧博物馆,运用云计算、大数据、“互联网+”等现代技术手段,努力打造智慧化博物馆,逐步实现文博场馆智慧化管理、智慧化服务、智慧化营销和智慧化安全,实施手机移动端全景展示、OA办公智慧化管理、智慧门禁系统建设、自助售票等项目。
建立文物保护责任终身追究制,对负有责任的领导干部不论是否已调离、提拔或者退休,都要严肃追责。健全文物、博物馆、考古等有关企事业单位的守法信用记录制度。
建立健全文物保护工程勘察设计、施工、监理、技术审核质量负责制,对违反国家法律法规和相关技术标准,造成文物和国家财产重大损失的,要依法追究相关单位和人员的责任。