首页 > 符号故事 > 博物馆 > 正文

沈阳九•一八博物馆受赠抗战老兵的口述历史

2017-09-19 02:25:33

来源:中国网    作者:

字号:

        由沈阳“九•一八”历史博物馆主办的“纪念九一八事变86周年抗战文物史料捐赠仪式”近日在沈阳“九•一八”历史博物馆举行。辽宁“关爱抗战老兵自愿团”的负责人吴双,沈阳市著名的民间收藏家张广胜、詹洪阁、马晓晖、闭盛安和原东北陆军讲武堂第四期炮兵科学员、东北军112师参谋长刘墨林之女刘伟及7位抗战老兵的亲属专程来到沈阳“九•一八”历史博物馆,将他们收集、整理的39位参加过抗日战争的“口述历史、自传、手印”及日军的侵华罪证文物、史料,无偿捐献给“九•一八”历史博物馆。

据了解,捐赠的主要物品有2016年采集的39位健在的抗战老兵的手印(目前,7位老兵已过世)以及39位抗战老兵的自传、口述历史、手印及书法作品,以及收藏家们捐赠的实物。
中国近现代史料学会副会长、“九•一八”历史博物馆顾问,辽宁省委党校王建学教授说,来自关爱抗战老兵自愿团的同志们所捐赠的39位抗战老兵的“自传、口述历史、手印及书法作品,都是非常宝贵的原始资料,而民间收藏家们捐赠的实物,为“九•一八”历史博物馆深入研究中国人民14年抗日战争史,九一八事变史提供了文史资料和实物佐证,具有重要的历史意义和现实意义。
据“九•一八”历史博物馆馆长范丽红介绍,进入2017年以来,截止到目前博物馆共征集文物和接收社会各界人士捐赠的文物史料将近400余件套。