辜胜阻:“一带一路”可以对冲外需下行风险

2017-03-07 10:42:05

来源:新华网    作者:

字号:

       新华网北京3月5日电(谢艳)全国人大代表、全国人大财经委副主任委员、民建中央副主席辜胜阻5日做客“2017新华网全国两会特别访谈”,与网友进行在线交流。辜胜阻表示,2017年由于贸易保护主义的抬头以及“逆全球化”态势的出现,使我们的外需受到影响,推进“一带一路”建设可以在一定程度上对冲外需下行的风险。

  辜胜阻说,“一带一路”是一种国际合作的新平台,实际上是我国对外开放的升级版,是适应经济全球化、区域一体化、世界多极化的一个重大决策。
  辜胜阻表示,“一带一路”建设整体上来讲,在基础设施建设和国际产能合作两方面潜力巨大。
  有专家估计,“一带一路”沿线基础设施的投融资需求高达6万亿美元。这是一个巨大的需求,它可以带动我们的产能合作,带动我们的装备、技术、标准和服务走出去,这非常重要。
  辜胜阻说,虽然“一带一路”是非常好的对冲外需下行的倡议,但要注意和沿线国家所提出的战略进行对接,调动沿线国家的积极性。比如和沙特提出的“2030年愿景”、印度尼西亚提出的“全球海洋支点”战略构想相对接,真正实现互利共赢。