第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会9月20日在敦煌开幕

2017-09-19 00:09:05

来源:每日甘肃网    作者:周飞 张发旭 王占东

字号:
第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会9月20日在敦煌开幕
第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会新闻发布会现场。
甘肃省委常委、省委宣传部部长、文博会执委会副主任陈青出席发布会并介绍有关情况。
  第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会新闻发布会现场。
  今天上午,第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会新闻发布会在敦煌召开。甘肃省委常委、省委宣传部部长、文博会执委会副主任陈青介绍了第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会有关情况。第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将于9月20日上午在敦煌开幕。
  据介绍,第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会由甘肃省人民政府、中华人民共和国文化部、国家新闻出版广电总局、国家旅游局、中国贸易促进会等5家单位主办。
  陈青介绍,在中国政府的大力支持下,在中央宣传部的关心指导下,经过各主办单位的共同努力,以及文博会组委会的精心组织和执委会的认真筹备,第二届文博会深入贯彻习近平主席今年5月在中国北京召开的“一带一路”国际合作高峰论坛讲话精神,坚持共商、共建、共享的原则,秉持推动文化交流、共谋合作发展的宗旨,主体活动已如期安排到位,各项服务保障工作已全部准备就绪,届时将有来自51个国家、3个国际组织的135位外宾应邀出席会议,中央国家部委的63位嘉宾、沿线省区市和港澳台的66位嘉宾也将应邀出席会议。与去年首届相比,本届文博会增加了文化经贸、文化创意等方面的内容,参会总人数超过去年首届文博会,其中,参展人数和中外新闻记者达到2100多人,成为文博会的主流,再次感受到了国际社会对敦煌文博会的热捧,也印证了世界和沿线国家对“一带一路”倡议的高度认同。
  敦煌文博会是我国目前唯一的以“一带一路”国际文化交流为主题的综合性博览会。第二届文博会秉承“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,为推进人类文明发展开辟了更加光明的前景,内容上精心设计了“论、展、演、创、贸、游”六大主体活动。论坛邀请中外官员和专家学者深入研讨、交流思想,为建设“一带一路”、构建命运共同体贡献智慧;文化系列展览追寻和梳理“一带一路”历史进程和发展脉络,全面展示丝绸之路悠久的文化积淀;文艺演出既有中外联袂演出,又有甘肃地方特色剧目,是文博会的一道道炫彩夺目的文化盛宴;文化创意突出文化的再造与创新,融合多民族文化,充分彰显文化带给人们无限的创造力和想象力;文化贸易注重“文化搭台、经贸唱戏”,积极推动国际合作与交流,加快推进文化贸易合作发展,扩大丝路红利,让人类创造的丰富多彩的文化造福更多民众;文化旅游集中展示丝绸之路沿线国家和地区瑰丽多姿的旅游资源,集中推介丝绸之路精品旅游线路,积极推动沿线国家和地区形成共同开发文化旅游的联动优势,拓展文化和旅游融合发展的广度深度。这些重要的主体活动,必将为扩大中外人文交流提供广阔的平台和空间,必将再次唤醒绵延2000多年丝绸之路的悠久文化记忆。
  陈青介绍,作为文博会永久会址的敦煌市,是古丝绸之路上的一颗璀璨明珠,古代中华文明、古希腊文明、古印度文明和古伊斯兰文明在此汇集。正如习近平主席在首届文博会贺信中所说,“敦煌是历史上东西方文化交汇的重要枢纽,不同文化在这里汇集和交融,塑造了独具魅力的敦煌文化”。我们有理由相信,第二届文博会的举办,必将进一步彰显和弘扬敦煌的历史地位和敦煌文化的价值。
  正因为甘肃悠久的文化底蕴和敦煌独具魅力的特色文化,吸引了世界的眼球和众人的目光。由人民日报社主办的2017“一带一路”媒体合作论坛、我国最高人民法院主办的丝绸之路(敦煌)国际司法合作论坛,也充分考虑到敦煌在世界上的广泛影响力,将在第二届文博会前后相继举办,形成“一会两论坛”的格局。媒体合作论坛将于明天上午开幕,国际司法合作论坛将于9月26日上午开幕。这三大国际性盛会,在同一时间段、同一地点召开,涉及国家之多、来宾范围之广、参会热情之高,在甘肃历史上是不多见的。
  陈青说,第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,将是一场璀璨夺目的文化盛宴,是一次跨越时空的文明对话。我相信,通过沿线各国和社会各界的共同努力,建设“和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路”的美好愿景,将通过敦煌文博会这个平台和窗口,得到完美的诠释和呈现。
  与会的其他领导还就第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会有关情况回答了记者提问。

 

甘肃省人民政府副秘书长张正锋出席发布会。
  甘肃省人民政府副秘书长 张正锋
  在回答“今年敦煌文博会重大活动方面和首届文博会有何不同”的问题时,张正锋介绍,本届敦煌文博会重大活动主要呈现四个特点:一是会议主题鲜明。二是内容形式多样。今年增加了“创意、贸易、旅游”等内容。同时,通过积极争取,文博会前后将举办人民日报媒体论坛和司法合作国际论坛等国际知名论坛。三是时间跨度较长。今年增加了“创、贸、游”等内容,延长了敦煌文博会的时间跨度。四是组织形式灵活。
甘肃省委宣传部副部长李钧出席发布会。
  甘肃省委宣传部副部长 李钧
  在回答“我们注意到这次文博会除了开幕式还将举办一系列论坛,请介绍一下这方面的情况”的问题时,李钧说,今年文博会论坛采用“1+4”的形式,即一个高级别论坛、四个分论坛。高级别论坛的主题是:创新务实合作机制,推动文化交流互鉴,由甘肃省人民政府、文化部、国家新闻出版广电总局主办。四个分论坛分别是:由敦煌研究院承办的“敦煌画派论坛”、由省文化厅承办的“文化创意论坛”、由省发改委承办的“国际产能合作产业园区建设论坛”、由省教育厅承办的“一带一路高校联盟大学校长论坛”。分论坛均采取“谁承办、谁邀请、谁出资”的原则,每个论坛控制在60人左右。国际产能合作论坛于9月21日上午举办,其它三个分论坛于9月20日下午2:30在会展中心同时举办。
甘肃省委宣传部副部长、甘肃省文化厅厅长高志凌出席发布会。
  甘肃省委宣传部副部长、甘肃省文化厅厅长 高志凌
  在回答“与首届敦煌文博会文化年展相比,本届文博会文化年展有哪些看点”的提问时,高志凌介绍,与首届敦煌文博会文化年展相比有四大看点:
  一是文化经贸份量足。将会展中心C馆整体作为文化贸易交易展示区,来自俄罗斯、韩国等20个国家和国内20个省市区的500余家知名文化企业参展,开展项目推介、产品交易、文化艺术品拍卖等活动。同时,在B馆的文物艺术展中,融入了文化经贸的成份,开展文化创意产品贸易交流,体现“文化搭台、经贸唱戏”的办会理念。在游历丝路板块中,组织开展旅游产品推介和旅游纪念品展示展销。
  二是展品涉及范围广。文化年展征集的3500余件展品,来自“一带一路”沿线32个国家、20余个省区市及甘肃省内14个市州,展品类型包括文物、油画、雕塑、陶瓷、版画、岩彩、国礼、珍品档案等,丰富了文化年展内容。
  三是征集展品层次高。展览面积虽较上届有所减少,但在展品质量上始终保持国际化、精品化、专业化水准。其中,德国文艺复兴时期代表人物丢勒与我国美术大师张大千的绘画同时展出,展现了国际艺术大师间的对话;唐蕃古道的文物和横跨1200年的档案见证了历史的脉络。
  四是展览开放周期长。文化年展从8月22日“心灯——段文杰先生诞辰一百周年纪念展”启幕,9月10日文化年展整体进入预展,一直持续到10月10日,展出周期50天,与上届相比,展期有了大幅增加,以便让更多观众观赏精美展品、体验文化成果。
甘肃省委宣传部副部长彭鸿嘉主持发布会。