品尝永兴黄皮 乐游百年古村

2017-06-19 18:38:47

来源:海口市政府网站    作者:

字号:

 

永兴种植黄皮历史悠久,凭借产量高、品质优特点闻名岛内外。图为工作人员在大比拼现场展示优质黄皮。
  本报6月17日讯 今天上午,秀英区永兴电商扶贫中心广场上人声鼎沸,来客兴趣盎然,2017年秀英区第六届“探寻千年‘岩’味,品永兴黄皮,游百年古村”海口火山黄皮大比拼活动在此拉开序幕,并推介四条特色乡村旅游线路,欢迎市民在体验黄皮采摘之乐的同时,去探寻独特火山古村的魅力。
  活动招募了百人吃货品鉴团,吸引155人报名,投票数超过2万票,访问量达到9.4万人次。活动现场吸引了一大批自驾游游客前往参与,除了参加现场的免费品尝黄皮鲜果、老盐黄皮水、黄皮鸡等黄皮风味美食,幸运大抽奖、欢乐大摇奖等活动外,游客还通过游百年古村,探寻火山地区千年“岩”味,感受羊山地区的风土人情。
  本次黄皮王大比拼通过对无核黄皮、大鸡心黄皮、小鸡心黄皮、本地黄皮四个参赛品种进行分类评比,从色泽、形状、质量、表皮光滑、口感等因素来综合评分,按品种分组选出四个一等奖,再从四个一等奖中选出“黄皮王”。本次黄皮大比拼活动吸引了海口20家种养专业合作社参加。
  据了解,永兴种植黄皮历史悠久,种植面积大,产量高,品质优,闻名岛内外。永兴黄皮早结丰产、经济效益高、成为羊山地区农民脱贫致富的支柱产业,是秀英区发展城郊型农业的主打特色产业。经过多年培育和筛选,形成无核黄皮、大鸡心黄皮、小鸡心黄皮、本地黄皮等四个优良品种,因永兴镇土壤多属火山喷出岩风化而成的石砾黑土壤,有机质丰富,其独特的火山资源生态优势,产出的黄皮皮色金黄、外观喜人、果实较大、品质优良、鲜美可口、风味独特、营养丰富,具有健脾开胃、消痰化气、润肺止咳等功效,深受消费者喜爱和青睐。
  活动现场秀英区政府充分结合共享经济,还对外发布了美梅古村探秘之旅、美孝古村文化之旅、儒张古村采摘之旅、冯塘古村亲子之旅等四条永兴镇特色乡村游线路,通过推介全域旅游线路,提倡绿色出游,树立“绿水青山就是金山银山”的意识。本次推出的旅游路线不仅展示了古村的魅力,还吸引了更多人投入到全域旅游建设,发展农家乐带动农村经济,盘活农村闲置资源,拓宽农产品的销售渠道。
  近年来,秀英区依托当地特色农产品资源,全面宣传推介永兴黄皮等农产品,加快种植技术帮扶力度,大力推广电子商务,推进“互联网+农业+扶贫”, 搭台帮助农民拓宽销路,促进农民增收致富。此次黄皮大比拼暨现场黄皮品鉴会的成功举办,进一步扩大国家地理标志商标产品永兴黄皮的品牌知名度和美誉度,提升海口火山特色农产品品牌效应,塑造永兴体育特色风情旅游小镇形象,打造秀英区全域旅游资源的专属名片,推广“互联网+农业+扶贫”模式,引领农民增产创收。