深藏在浙江群山间的古村落 保留着千年古法造纸术

2017-06-21 01:07:50

来源:凤凰旅游    作者:

字号:

 泽雅位于温州瓯海西部,在那层层叠叠的群山之间,云雾飘渺的竹海深处,静静散落着如此多的古老村庄,比如宗族传承近千年的陈岙村,有着古老造纸文化的水碓坑村以及古朴幽静的桂川村……这些村子许是藏的太深,受世俗侵扰甚少,因而不少独特古老的文化习俗得到了很好的保存和延续。

水碓坑村:千年古法造纸活化石
风光秀丽的水碓坑村
水碓坑村座落于群山怀抱之中,依山伴水,竹林茂盛,村内耕田不多,有“七山二水一分田”之称。村里多为清代民居,沿着村前小溪依山而筑,错落有致。这里青山绿水,人文景观丰富,古桥、古樟、古井、古寺众多,古朴风雅,而古老的筒车引水、纸槽捞纸、水碓捣米、盘转梯田、林间竹径和云中人家又构成了极美的山水田园画卷。来这里可以赏清风明月,品乡野美味,但更重要的是这里有传承千年的造纸术。
泽雅屏纸腌刷用的水池,将晒干的竹子放至石灰水塘里浸泡,要泡50—60天才能沤熟
正在捞纸的村民,村里几乎人人都会用古法造纸
捞上来的手工纸堆积在一块
正在太阳底下晾晒的泽雅手工纸
据村里的潘氏族谱记载,600多年前的元末,泽雅的先民为避战乱从福建迁居而来,同时也带来了造纸术。从“南屏纸”到“泽雅屏纸”,就这样沿袭下来,现在,这里明代时的造纸遗址四连碓还在。
明代造纸遗址四连碓
泽雅屏纸制作工序繁多,需经过砍竹、做料、腌刷、爊刷(煮料)、洗刷、捣刷、踏刷、淋刷、烹槽、捞纸、压纸、分纸、晒纸、理纸、拆纸、捆纸、印记等72道工序,其中一些流程甚至比《天工开物》中记载的更古老,被誉为中国古法造纸的“活化石”,至今已有千年历史,是中国目前保留最原始、最完整的古法造纸术之一。
 1/2    1 2 下一页 尾页