古村落安沟的“独家记忆”

2017-09-12 12:29:31

来源:    作者:

字号:

 

 

古村落安沟的“独家记忆”

豫西抗日先遣支队走过的古桥

        周日,笔者和登封市民协主席常松木、登封市老促会的王云琦主任等,专程去革命老区登封市徐庄镇安沟村重走“抗战路”,映入眼帘的凤凰山好似一只凤凰凤鸣大熊山,南山郁郁葱葱如卧虎盘踞,孙家门左侧的黑蟒古堆,如双龙护卫着村庄。这里凤鸣九天,卧虎藏龙,玄武盾于河水,典型的四灵福地;这里潭水碧蓝,松枫绿野、山花烂漫,森林茂密,是天然的氧吧;这里更是一块古老而文明的土地。上古时期,舜帝在此教化先民,伯夷在此隐居,皇家尼僧寺院永泰寺下院在此香火连绵千余年,近代抗日志士在此作战……此方热土有幸,见证了华夏文明开启的那个时代,并从此五千年文脉不断。一路走来,这里每一处古寨、每一个村庄,每一窟窑洞,都在诉说着光阴的故事…… 登封时报 孙淑霞 文/图

古寨牌楼青石道 厚德承传贤子嗣
安沟村现保留完整的凤凰古寨,屹立在安沟村风景秀丽的凤凰山顶峰上;另一安沟寨,卧虎山顶。站在寨墙上,俯瞰山下,那一刻,耳畔仿佛响起那冷兵器时代攻城掠寨的厮杀呐喊声;近代抗日战争时期,豫西抗日先遣支队也在此留下了战斗的足迹。
据当地村民83岁的唐炳仁说,凤凰古寨和安沟寨始建于明朝初期,是百姓上山躲避土匪的山寨。清末,当地乡绅唐大根率领村民在凤凰古寨击溃刀客,唐大根“罄其田二十有十五顷”筹集粮食救济饥民,在大灾3年里,连续3年救助饥民,被官府发匾“是乃仁術”褒奖,并给予“特权”:在州官、县官面前可以不跪——在清朝打官司的原告、被告和证人等一概全得跪着,秀才以上得过功名的人可以长揖不跪,站着回话,这对于耕田人家是一种莫大的褒奖。后来,“是乃仁術”牌匾一直被唐大根后人保存完好。
明清建筑岚烟笼 百载楸槐图腾藏
唐氏家族原始居住地的房屋皆砖瓦房或石窑洞,皆有百余年历史,极具明清时期河南传统民居建筑特点,石窑洞依山而建,墙体、拱顶皆青石,冬暖夏凉;砖瓦房以青石为墙体,以大木头做大梁、以10厘米左右的木头做椽子,然后在上面用泥土封严实,最后把灰瓦或者红瓦按顺序一层层地叠放在表面,极具特色。河南民居建筑在中国建筑史上具有重要地位,是珍贵的文化遗产。
安沟村的大槐树,已有700余年历史,关于大槐树当地至今仍流传着一句民谣:“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鹳窝。”据记载,元末明初,中原大地连年征战,灾疫不断,十室九空,遍地荒芜。朱元璋为了大明的江山永固,长治久安,从人多地少的山西迁移部分人力到中原垦荒耕作,繁衍生息。安沟村便是山西移民后代。大槐树是老家的标志,是祖地的图腾。
唐氏后人给我讲了件趣闻:凡从大槐树下迁移的后代,有一个共同的身体特征,即脚小趾的指甲盖是两瓣。
山清水秀桃源影 茂林修竹遍野芳
世间任何物质都会随着岁月的浮光悄悄逝去,况且是无人居住的砖瓦房,它们每天都在腐变,有的已破败不堪,如不加以保护,传统的必将消失殆尽。面对“乡愁”,古村落的将来已被规划:这里静与繁华相呼应,既是传统古村落,又是特色小镇,田间耕作、戏台边听戏、过大年唱大戏,安沟村的居民们的生活日常未曾因时光变迁而改变,依然宁静悠远。而他们代代相承的宰年猪、流水席、过节唱大戏等民俗活动,依然让其保持着传统村落的本真,留得住青山绿水,记得住乡愁,在这幅清新动人的田园山水画里,村民以后的生活一定是越过越好。