最美云南符号 像海鸥一样活着

2015-03-22 10:45:55

来源:最美中国符号网    作者:许骏

字号:

作者/许骏

魅力春城昆明,这里无霜期约为230天,年温差中国最小的城市,这里的天气可谓“常如二三月”。“美丽中国行·共圆中国梦 寻找最美中国符号”西南地区组委会,本次关注昆明的城市精灵——海鸥。

著名作家高尔基在《海燕》一文中提到的海鸥是这样的:“海鸥在暴风雨来临之前呻吟着,——呻吟着,它们在大海上飞窜,想把自己对暴风雨的恐惧,掩藏到大海深处”。的确,海鸥与生俱来的气质是如此的坚韧与顽强,它们为了生存下去而不惧风雨的寻找着一个个适合的栖息地。我们写鸥喻人,海鸥的精神融入昆明、激励昆明、改变着昆明,异乡人来到昆明就如同海鸥来到昆明一样,与昆明城发生着太多太多酸甜苦辣的故事,这些故事造就了无坚不摧的海鸥精神。 

110819110426.jpg

每年,数以万计的海鸥不远万里从遥远的西伯利亚来昆明过冬,它们带给昆明无限的生机与快乐。昆明市民们只要看到海鸥如约而至,心底就会产生一种无形的精神亢奋与精神寄托。此时,人与鸥在有形无形中交流着。当然,海鸥是怎样想的,人类并不知道,只是觉得能将异域当成幸福家园的物种,便是幸福的。

海鸥与昆明城的邂逅好比远离家乡来到异乡昆明工作的人群。对于他们而言,这个异乡就是一个陌生的异域,纵然你工作多年已经十分熟悉这里的一切,心底还是少了些家乡的感觉。在昆明熙熙攘攘的街道中穿行,没有谁关心某个路人的身份,就像每年冬天来昆的海鸥,一群群翱翔于天空、稍歇在枝头、停留在水面,谁会在意它们长相有何不同,而海鸥总是能让人羡慕,因为它总是可以把生存之地当成美好乐园。

14602493_14602493_1351002098975.jpg

对于昆明而言,昆明包容着一切怀揣着梦想的候鸟式人群的到来,渐渐有可能会把候鸟变为留鸟。因为人群在春节期间短暂离开后,定会重新回来。每每看到海鸥翱在昆明上空时,总能让人想起在异乡漂泊的人们。海鸥选择昆明是为了生存,在昆明打拼的异乡人,同样是为了生存。

到一个陌生的城市生活是那么不易,当面对社会的灯红酒绿、功名利禄、尔虞我诈时,久了,是否还记得最初来到这座城市的激情与梦想?而海鸥总是能提醒你走慢一点点,在你疲惫、无助、失落时像它们一样坚强的活着。

9472937_20_副本.jpg 

初冬,昆明人喜欢在翠湖边喝茶,看着翠湖里白漫漫的海鸥,这场景像一幅风景画定格在美丽的画框里。我们赞美海鸥,为海鸥写作,这同时也在赞美着每一位来到昆明发展的异乡人,以及昆明本地人。昆明的美丽中国梦,我们需要像海鸥一样活着,看着海鸥自由自在,不要让我们的梦醒来。