逃离雾霾来云南洗肺

2015-03-22 10:45:55

来源:最美中国符号网    作者:许骏

字号:

 

 作者:许骏

几次严重的雾霾席卷着中国北方,灰暗的雾霾影响着人们的出行、健康与心情。雾霾挡住的不仅是白日的蓝天和夜晚的星空,仿佛屏蔽了人们大脑的接收信号,让人们或因暂时的短路而变得些许浮躁。

当中国北方已经为能呼吸到新鲜空气而感到奢侈的时候,“美丽中国行·共圆中国梦 寻找最美中国符号” 西南地区组委会开始关注“云南洗肺” 旅游现象。(所谓洗肺游,是指到空气清新的地方进行旅游,让肺部呼吸到新鲜空气。云南,山水之美、人文之美、生命之美早已被世人所知晓,我们认为在这里最美的应该是空气。

云南拥有高海拔低纬度的自然地理条件,“一山分四季,十里不同天”,冬季避寒,夏季避暑,多样化旅游度假资源让云南在发展现代旅游服务产业方面享有独特的优势。正是云南所具备这样的优势使得以“洗肺之旅”为概念的度假、休闲、体验、养生旅游业有所发展。

云南的冬季似乎都来得比较晚,十月的云南可谓秋意正浓。无论从昆明植物园、云南大学的银杏落叶铺满黄金大道,到滇西、滇东、滇南、滇北各个旅游景点的秋风气爽,再到云南应时令各种水果的粉墨登场,云南早已告别炎炎夏日,一头扎进了晚秋的怀抱,此时的云南正是“洗肺”的大好时节。

来云南洗肺,突然喜欢上云南雨后的空气,此时的气味中夹杂着泥土的清新;突然喜欢上云南雨后的气息,因为刚刚下过雨,所以尘埃落定,不用担心沙子飞进眼睛让我们看不清前方的路;突然喜欢上云南的阳光,因为刚刚下过雨,温暖舒适,不用担心太阳直晒而不用撑伞;突然喜欢上云南雨后的街道,因为刚刚下过雨,天空的蓝印在了大地上,形成了一幅天然画卷,此时呼吸着的空气是那么歇斯底里。

有网友评论,在中国众多选秀节目中不妨开设“十二股空气”、“中国好空气”节目,让评委为中国好空气转身。还有的写了些段子“某人到云南香格里拉旅游,一下飞机来个深呼吸,哇,空气太新鲜,质量太好,身体一时接受不了,立马晕了过去。急救人员来到了问:哪来的?答:中国北方某城市。急救员将氧气筒的管接到汽车的排气管上,让他吸了几口,醒了!”

“牵着你的手,却看不见你”不是诗意图画,也不是朦胧浪漫;“厚德载雾,自强不吸”不是形容雾霾下的中国。来云南洗肺,不是逃离雾霾的根本途径,改变雾霾现状当以我辈开始,中国工业的飞速发展需要走慢一点点,等一等疲惫的环境保护,当人们都能全年呼吸上清新空气时,生态与和谐才能谱写华美乐章。到那时“逃离雾霾来云南洗肺”这句被很多商家用来炒作的广告词才不会被张冠李戴的滥用。