大理龙龛村 岂止自由自在

2015-03-22 10:45:55

来源:    作者:

字号:

 作者:许骏

大理,可说的素材或者噱头太多太多,“三月街、风花雪月、崇圣寺三塔、三道茶、宗教信仰、服饰、舞蹈、民族……甚至是最近电影《心花路放》所宣扬的一夜情”,但这些种种是世人眼中的大理。去到大理,每个人有每个人的角度去阅读它,解读它,在这里找寻着自己想要的东西,这正如诗中所说“你在桥上看风景,看风景的人在桥上看你;明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”。

IMG_4658.JPG

龙龛村,洱海边的一个自然村庄,它的知名度也许没有双廊、才村那样众人皆知,但它静静的座落在苍山下洱海旁,似乎一切外界的纷纷扰扰都与它无关。它低调、淡雅却不失光鲜,如同洱海里的水草,随风浮动就像是从远方对岸而来。它的宁静是如此的歇斯底里,在我们一行人到达时的黄昏傍晚,微风徐徐、湖光山色、袅袅炊烟,呈现一番江南鱼米之乡景象。瞬间,皓儿的一声惊呼“哇塞”!打破了村庄的宁静。的确,龙龛村的这份宁静犹如居住在这里村民的小日子,小得让人觉得年龄已变小,回归质朴童真。

IMG_4680.JPG

记忆深刻之处莫过于这里村民的真诚朴实,到龙龛村“闲”的几天时光中都是“李师傅”接送陪伴指点旅游迷津,“李师傅”不是一个人而是一群人,因为在这个村庄中90%的原居民都姓李,这里可谓不折不扣的李家庄。如果说怎样宣传龙龛村的美,那么我定会建议在美景之外大打“李师傅”这张名片,因为在旅行中游客最惧怕人生地不熟的陌生感,这时能遇到一位热情、热心、厚道的“李师傅”是一种幸事。

到大理的游客都希望找寻到那种无拘无束、野马脱缰似的自由自在。相比大理其它地方的阳光,龙龛村的阳光就是透出如此浓烈的正气范、小资范、文艺范、朴实范。早晨,当你睡眼朦胧拉开窗帘看到那波光粼粼的晨光反射入眼帘时,顿时感受到由心底发射出一种浓浓的心胸宽广气息,如此阳光完全射死了我们身上阴暗的气息,让我们正气凛然。

8b82b9014a90f6032405078f3912b31bb151ed45.jpg

大理究竟需要什么样的文化?这个话题很多媒体、作家都在关注与反省。“近朱者赤近墨者黑”这句话适用于当前文化泛滥的大理,如今的大理无时无刻不散发着商业“生意”的气味,人民路、洋人街这些生意之地不能代表大理悠久的文化,但是又代表着大理如今的文化。当商业开发与保留原味这个“矛与盾”的话题成为人们讨论的焦点时,大理始终还是大理,它已经走过了千百年的时光,也被人惦记了千百年。就如有人品评大理:“大理的节奏:变的是人心,不变的是大理。”

龙龛村,最美的云南符号。当心烦时,这里可以放下心事;当心疲时,这里可以抚慰心灵;当心累时,这里可以感受到岂止是自由自在的心境。