从普通村落到“最美中国符号” 篁岭的突破与创新

2015-07-30 23:57:15

来源:中国江西网    作者:洪文艺、曹国新、陈存有、宋雪鸣

字号:

老宅异地搬迁复兴古村鼎盛时期风貌

  拯救濒危“单体”古建筑

  婺源是我国古建筑保存最完整的地方之一,“美丽乡村,梦里老家”成为了人们对婺源最直接的印象和游客寄托乡愁之地。然而,古村风貌的复兴、古宅的保护之难,成为制约乡村旅游发展面临的又一现实问题。

  上个世纪30年代,篁岭曾遭战火,老建筑多有残损,风貌亟待修复。特别是那些零散分布,未纳入文物保护的老建筑,作为“单体”存在,没有旅游开发价值,也就没有经济效应。如许村镇文化站的“怡心堂”,镇政府很想保护,却苦于无人无钱,年久失修导致横梁断裂、“牛腿”脱落、多处腐烂塌陷,2012年花窗门片被盗,损失严重。

  2014年,婺源县乡村文化发展有限公司与许村镇政府达成协议,由公司全额出资,将“怡心堂”整体搬迁至篁岭修缮保护,采取老建筑保护利用的“寄养”模式,所有权仍归许村镇政府,公司则拥有经营使用权。目前,篁岭的120多栋老建筑,有30多栋是异地搬迁来的,使篁岭成为婺源老建筑密度最大的村落之一。

  与此同时,一批徽州技艺水平高超的古建修复师汇集篁岭,全手工修复古村风貌。修复后的古村,石雕、砖雕、木雕,“三雕”工艺精美绝伦;戏台、水口林、书院、祠堂,人文建制格局完整;官宅、商宅、茶坊、酒肆、书场、砚庄、篾铺,生活情境古趣盎然。

  通过“返聘”原住民使古村活化

  打造农民就地城镇化“样板间”

  篁岭村民住进了新居,只改善了一半的生活。另一半生活,是从山上的古村落衍生出来的。如今,每天有近200名村民被聘在篁岭景区各个岗位像“上班族”一样工作,这些村民,特别是女性融入了当地的旅游产业链,获得了在“家门口”就业的机会。一批有文化、懂技术、善经营、会管理的村民被“返聘”到“天街”当起了老板。篁岭的乡愁旅游精品酒店,雇佣当地农民提供“御管家式”服务。婺源传统的甲路油纸伞、婺源龙灯、龙尾歙砚等非物质文化遗产传承者,在街里巷间向游客展示传统民俗表演和工艺绝活。

  篁岭古村在搬迁、修复、营造、做旧、保养等繁杂的“修旧如旧”工程中,唤醒了沉睡的“婺源三雕”工艺,为手工艺者提供了长期实践的舞台,提升了劳动的含金量。一些手艺精湛者还组建了专门的古建修复队,将兼业变成了专业。

  村落四周曾经大半抛荒的梯田,也流转给公司。公司在每年支付流转费用的同时,雇佣当地农民,按公司制定的种植方案,用传统种植方式打造“千亩梯田四季花海”。收获的菜油、辣椒、皇菊、稻谷、果蔬等农产品则定向销售给旅游接待单位。

  同时,公司面向全国,按照“一品一店”的原则,引进并精致布局了一批高品质业态。

“篁岭晒秋”构筑乡土中国符号

  破解婺源旅游季节性困局

  到婺源看油菜花,一直是春季旅游的全国性黄金主题,但由此带来的淡旺季“泾渭分明”现象,使婺源旅游的发展受到季节性制约。

  山居条件下,篁岭村民支匾晾晒农获,形成了极富特色的“晒秋”民俗。“晒秋”不限于秋季,春晒茶叶、竹笋、蕨菜,夏晒茄子、南瓜、豆角,秋晒辣椒、稻谷、玉米、黄豆,冬晒熏腊,一年四季,色彩斑斓、延绵有序。篁岭通过恢复和发展“篁岭晒秋”民俗,形成系列“晒秋产品”。

  在“美丽中国发展论坛暨第一届最美中国符号品牌榜颁奖盛典”上,篁岭晒秋荣获“最美中国符号”。在网络的各大评比中,篁岭跻身“全球十大最美梯田”,被誉为“世界最美村庄”。

  通过某搜索引擎搜索婺源网络图片的上传时间,2000-2004年,以“小桥流水人家”为主题的图片占80%以上,2002年达峰值,出现最多的景区是李坑。2004年,以“油菜花海”为主题的图片开始超过10%,2010年超过50%,达到峰值,出现最多的景区是江岭。2009年,以“晒秋”为主题的图片开始超过10%,到2015年6月约为34%,与“油菜花海”大致相当,相关景区绝大多数是篁岭。“篁岭晒秋”正处于上升期,增长性最强。

  中国人最深沉的家园想象是乡村型的。“晒秋”,熨帖了中国人内心深处的家园梦想。从“梦里老家”到“江岭花海”再到“篁岭晒秋”,让人们认识到,婺源的美不仅停留在春天。

注:本次研讨会系列稿件由江西省旅游规划研究院供稿
撰稿人:洪文艺、曹国新、陈存有、宋雪鸣