“绿色烤鸭”

2015-03-25 14:51:46

来源:    作者:

字号:

便宜坊烤鸭店是北京著名的中华老字号”饭庄,创业于明朝永乐十四年(公元1416年),至今已有近600年的历史。2001年通过了ISO9001国际质量体系认证,现为国家特级酒家。便宜坊字号蕴涵了便利人民,宜室宜家的经营理念,形成了以焖炉烤鸭为龙头,鲁菜为基础的菜品特色。烤鸭外酥里嫩,口味鲜美,享有盛誉。因焖炉烤鸭在烤制过程中不见明火,所以被现代人称为绿色烤鸭

企业简介

便宜坊(biàn yí fāng)创建于明朝永乐十四年(公元1416年),距今已有近600年的历史,是中国商务部首批认定并授予牌匾中华老字号2001年通过ISO9001国际质量体系认证;2003年被全国酒家酒店等级评定委员会评定为国家特级酒家2005年荣获中国饭店协会授予的中国十佳酒家称号;同年荣获国际饭店协会授予的国际餐饮名店称号。

便宜坊经营的焖炉烤鸭北京烤鸭两大流派之一。其特点是皮酥肉嫩,口味鲜美,又因其烤制过程鸭子不见明火,保证烤鸭表面无杂质,而被誉为绿色烤鸭2002年被中国国内贸易局评定为中国名菜20086焖炉烤鸭技艺列入国家级非物质文化遗产名录。便宜坊创新烤鸭花香酥蔬香酥,更因营养丰富,口味时尚,受到消费者的欢迎,被评为最具流行菜品

近年来,便宜坊烤鸭店在秉承传统工艺基础上,创新推出了花香酥蔬香酥专利烤鸭、傲韵鸭与国宴全鸭席,并重新挖掘整理推出了焖炉烤鸭盐水鸭肝水晶鸭舌芥末鸭掌葱烧海参酒香鸭心、干烧四宝肉丝拉皮酥香鲫鱼醋溜鱼片、浓汁鱼肚乌鱼蛋汤12道招牌菜,深受广大消费者的欢迎。

便宜坊的精品鲁菜,尤其强调了美食与健康的融合。其招牌菜有:盐水鸭肝、芥末鸭掌、水晶鸭舌、酒香醉鸭心、干烧鸭四宝、葱烧海参酥香鲫鱼糟溜鱼片、浓汁鱼肚肉丝拉皮烩乌鱼蛋汤等。

便宜坊将周总理的精辟解释:便利人民,宜室宜家确定为经营理念。坚持物超所值,精益求精的质量方针,履行用心烹制健康,用情创造快乐的企业使命,创出比您期望多一点的服务名牌,让每一位宾客在享受美食的同时,享受文化、享受时尚、享受健康、享受幸福。

品牌简介

北京便宜坊烤鸭集团有限公司是国有控股餐饮集团。旗下拥有众多老字号餐饮品牌:建于明永乐十四年(1416),以焖炉烤鸭技艺独树一帜的便宜坊烤鸭店;建于清乾隆三年(1738),乾隆皇帝亲赐蝠头匾的都一处烧麦;建于清乾隆五十年(1785),光绪皇帝御驾光临的壹条龙饭庄;建于清道光二十三年(1843),北京八大楼之一的正阳楼饭庄;建于民国十一年(1922),经营佛家净素菜肴的功德林素菜饭庄;建于民国十五年(1926),以经营北京小吃著称的锦芳小吃店等众多老字号餐饮品牌。经营门店36家。

便宜坊品牌被认定为中国驰名商标,都一处、锦芳被认定为北京市著名商标。便宜坊焖炉烤鸭技艺、都一处烧麦制作技艺列入国家级非物质文化遗产保护名录,壹条龙涮肉制作技艺、北京豆汁习俗进入北京市级非物质文化遗产保护名录

便宜坊集团荣获多项称号:被中国商业联合会、中国烹饪协会评选为中国餐饮百强企业,被中国饭店协会评选为中国十大餐饮品牌、被北京市国家税务局评选为北京市纳税信用A级企业、被共青团北京市委员会评选为青年就业创业见习基地”,目前分别被中国饭店协会、北京烹饪协会、北京餐饮协会、北京老字号协会推荐为副会长单位。

便宜坊秉承便利人民,宜室宜家的经营理念,坚持走老字号餐饮品牌的传承与创新发展之路,为促进餐饮市场繁荣、满足百姓就餐需求,努力创造积极的贡献!

店名由来

便宜坊的店名有一段来历。公元1552年(明嘉靖三十年),时任兵部员外郎(相当于现在的国防部副司长),家住宣武门外达智桥的杨继盛(字仲芳 号椒山)在朝堂之上严词弹劾奸相严嵩,反被严嵩诬陷。下得朝来,内心苦闷,饥肠辘辘,逶迤来至菜市口米市胡同。忽闻香气四溢,见一小店,推门而入,店堂不大,却干静优雅,宾客满堂,遂捡席而坐,点了烤鸭与些许酒菜,大快朵颐,把个烦闷与不快早抛至九霄云外。也有认出他的,知是爱国名臣良将,便报与店主。店主亲为之端鸭斟酒,颇露钦佩之色,遂攀谈起来。得知此店名为便宜坊,又见待客周到,叹谓到此店真乃方便宜人,物超所值!大呼拿笔来,快拿笔来!笔、墨、纸、砚早到,杨继盛俯案一挥而就三个大字便宜坊!众皆呼好。此后,杨继盛与众位大臣频频光顾。

后杨继盛遭严嵩构陷被抓,后致死。严嵩让便宜坊的老板把匾额摘下,老板不允。后严嵩派人强行摘除匾额,老板以身护匾,遭殴打致吐血,严嵩因此作罢。便宜坊由此声名远播

烤鸭美味

“花香酥”

系列烤鸭的研制开发补充了北京烤鸭在吃法、口味上单一的不足。制作中运用特殊工艺分别将莲子、名茶、红枣的营养成分浸入鸭内,使烤鸭味型独特并具有营养保健价值。莲香型烤鸭的味道极为清雅馨香,适合老人、青少年夏季食用。茶香型烤鸭味道清鲜爽口,独具健美作用,适合女士们食用。枣香型烤鸭把枣的甜美与烤鸭的甘香融合,有极好的补益作用,冬季食用极佳。著名相声演员李金斗曾为花香酥系列烤鸭题字:便宜坊的鸭子就是傲!

这种烤鸭的工艺严格,用料讲究。鸭坯烤制前,选用该店绿色蔬菜基地的多种蔬菜以特殊工艺进行脱油、入味;烤制时,将配好的菜汁灌入鸭膛、入鸭炉形成外烤内煮之势,使烤鸭充分吸收菜汁的香气及营养,整只烤鸭从里到外充满蔬香,并达到酸碱平衡的效果。与此同时,还对佐食烤鸭的配套食品鸭饼及套菜进行了配套改良,即:薄饼全部采用百分之百的蔬菜汁制作,既赏心悦目,又营养保健。而卷饼配以香椿苗、萝卜苗、薄荷叶、生菜等给食者以更多的选择和多种美味的享受。

蔬香酥

便宜坊根据人们追新求异的饮食需求,又推出了"蔬香酥"烤鸭,并申请了国家专利。其特点:一是酸碱平衡。通过特殊工艺用 10种蔬菜将鸭坯脱油、入味,降低了烤鸭的脂肪含量。二是营养为先。鸭坯通过与菜汁融合,提高了蛋白质含量。三是除去腥味。鸭坯通过与菜汁融合除掉了烤鸭的禽腥味,凉后食之,效果更佳。四是口味多样。食烤鸭时配以香椿苗、萝卜苗、薄荷叶、花叶生菜,满足了人们口味的需求。业内权威人士称"蔬香酥"烤鸭给中国烤鸭文化带来了新的活力。

蔬香酥烤鸭既保持了传统烤鸭外观丰满、皮酥柔嫩的特点,又突出了烤鸭的营养价值。如:入味所用的洋葱含前列腺素A,这种成份有舒张血管、降低血压之功效;还含有稀丙基三硫化合物及少量硫酸铵,有降血脂、利尿、杀菌的作用。胡萝卜含有多种维生素、胡萝卜素和人体所需的微量元素,有小人参之称。药芹为人喜食,《吕氏春秋》中记载:秋菜之美者,有云梦之芹。其除含有一定量的蛋白质和维生素外,还含有大量无机盐,钙、铁含量居蔬菜之冠。佐食配套蔬菜香椿苗含有人体所需多种氨基酸和微量元素;薄荷叶有提神醒脑、清热趋风之功效;萝卜苗有通风顺气之功效。

品尝蔬香酥烤鸭时,一,烤鸭的油脂经过蔬菜脱油后变成蛋白质,没有了以往的油腻感觉。二,烤鸭凉后食用,没有了传统烤鸭存在的禽腥味。三,解决了朋友聚会、商务宴请时食用烤鸭,口中存有大葱异味的尴尬,而留在口中的是时蔬的清香、薄荷的爽口。

香酥脱骨鸭

自从一道香酥脱骨鸭端上了玉蜓桥便宜坊烤鸭店的餐桌后,便很快得到了广大食客的青睐,几乎成了每桌必点之菜,同时还吸引了众多的回头客。

香酥脱骨鸭是便宜坊的又一进步。用七种中药熬汤,加入十一种调味品,将纯正的北京填鸭,淹制数小时后,入炉焖制成熟取出,放入油锅炸酥。一道味道鲜美、柔香酥骨,瘦而不柴,自然脱骨的改版北京烤鸭香酥脱骨鸭应运而生。据介绍,研制香酥脱骨鸭时,特聘营养专家以突出养颜、保健功效而开具的重要配方,再经该店厨师多次调制口味、试验火候及酥烂程度,反复研制的。这道令食客回味无穷的香酥脱骨鸭因与北京烤鸭口感交融,所以口味独特、老少皆宜,更是京城独一份。