国际友人助阵“寻找最美中国符号”河南行 郑州泼墨挥毫艳惊四座

2015-03-27 14:08:58

来源:最美中国符号网    作者:杨琪

字号:

327上午,“美丽中国行·共圆中国梦 -- 寻找最美中国符号暨领先世界巡礼河南行”启动仪式在美丽的郑州举行,来自海内外的嘉宾、业内专家及省内外媒体共同见证了这一美丽时刻。此次发布会得到了河南省委宣传部网信办和新华社河南分社等单位的大力支持。

QQ截图20150327141257.jpg

领先世界巡礼河南行发布会

QQ截图20150327141516.jpg

领先世界巡礼河南行启动仪式

 

在国务院新闻办公室、国家互联网信息办公室、文化部三部委共同指导下,第一届最美中国符号品牌榜活动取得圆满成功。在国内外产生了巨大影响,得到了社会各界的高度重视和充分肯定。“最美中国符号”是美丽中国的标志,是中华民族生命力创造力凝聚力的体现,是实现中华民族伟大复兴梦的见证。美丽中国组委会张克秘书长在致辞中表示,最美中国符号是国家形象传播指数的抽样,以确凿数据说话,最终符号的确定由网民网上投票与专家审定结合来确定,确保了最美符号品牌的公正与公平。“最美中国符号是中国标识的创新,是文化设计的全新思想,体现了优秀文化与生态智慧传承的与时俱进,彰显了中华文明与时代精神的融合,是平凡出伟大的奇迹。”张克在致辞中说道。

QQ截图20150327141732.jpg

美丽中国秘书长张克先生致辞

 

河南历史悠久,文化光辉灿烂,是中华民族与华夏文明的重要发祥地。远在四千年前的新石器时代,中原人民就创造了著名的“仰韶文化”和“龙山文化”,这里曾孕育出我国古代著名思想家庄子、政治家商鞅、李斯、医圣张仲景、文学家韩愈、哲学家程颢、程颐,七大古都之中河南就占据三个,在漫长的历史长河中,河南可以称得上是中国文明与文化传承的先驱。

 

当代的河南,风采依然。在众多领域中依然拥有傲视世界的优势,丰富的人文资源和经济发展实力仍然在世界处于领先地位。正如此次活动的主办方河南百杰传媒公司负责人闫国杰在致辞中所说:“我们时时刻刻都在感受着河南无限的自然之美、文化之美、艺术之美、思想之美和发展之美,通过最美中国符号暨领先世界巡礼河南行活动,推介河南优质的旅游资源、文化资源、诚信企业和杰出人物,让世界更好地认识河南,了解河南,爱上大美河南,”他还强调,希望通过此次活动,发现、发掘河南的最美中国符号,通过多平台立体传播,进一步提升河南在国际上的形象,提升河南品牌的传播力和影响力。通过活动,让更多国内外的受众感知河南为世界带来的贡献与积极影响,感受到作为一个河南人由衷的骄傲与自豪。

 

“我们希望借助更专业的制作团队,以更贴近国外受众的视角与接受方式, 以更丰富的海外推广优势资源, 通过中外合作的方式,将展示中国文化、生活方式等主题的记录片传播到全球各地,力争中国故事,说的精彩,” 陈卫宁,作为英国知名公司Precious Media的中国代表,在海外推广传播介绍环节为在场观众带来一场震撼视觉盛宴。

QQ截图20150327142243.jpg

英国Precious Media公司中国代表陈卫宁先生致辞

 

此次启动仪式也吸引了远道而来的国际友人,他们在活动现场泼墨挥毫,国色天香的牡丹在他们的笔下雍容绽放。来自罗马尼亚的Lucian 和 澳大利亚的Gillian 对中国文化喜爱已久,工作学习之余在宁波红牡丹书画国际交流社研习中国书法与绘画。“牡丹不仅是美的象征,更体现着包容与分享的精神,墨香与花香相融,跨越了地域与文化的阻隔,在牡丹绽放的灵动中,人们对美与自然的向往最触动人心,” Gillian对国花牡丹的喜爱之情溢于言表。帅小伙Lucian(中文名字罗宁)不仅以精湛画作惊艳四座,一口流利地道的中国话更是着实让人吃惊。通过交谈了解到原来他与河南有着不解之缘,曾留学于河南大学的他依然对美丽的校区念念不忘,表示“特别想再回去看一看”。“也希望通过我,通过我的作品,让更多身边朋友来加入到寻找最美符号的行列,让更多喜爱中国的朋友有机会来体验美丽河南。”

QQ截图20150327142532.jpg

国际友人现场作画

QQ截图20150327142654.jpg

红牡丹国色天香

 

除了国际友人献上墨宝,来自开封汴绣博物馆的张建淑老师携爱徒们现场飞针引线,带来的十八米刺绣“清明上河图”气势恢宏,精致细腻的作品中不失明快豪放,引得众人啧啧称赞。“希望能把我心中的开封最美符号汴绣让更多人了解知道,”老师的心里话简单质朴。被列入河南省非物质文化遗产之一的汝阳刘毛笔被誉为中国毛笔文化的“活化石”,活动现场汝阳刘笔业的刘光辉带来的精美的各色毛笔让人不忍释手,现场向喜爱中国书法与国画的海外友人赠送毛笔作为礼物,令国际友人连呼“意外惊喜”。

QQ截图20150327142914.jpg

汴绣绝活艳惊四座

QQ截图20150327143044.jpg

汝阳刘毛笔古色古香

QQ截图20150327143223.jpg

文化传承人合影

在“领先世界巡礼河南行”的系列活动中,与受众的互动也将是整个巡礼活动重要的环节,即刻启动的手机微拍美丽河南活动,面向广大受众,对河南有兴趣、在河南生活过、正在生活或即将来此的朋友,都可参与到符号巡礼活动中,通过手机镜头随手微拍,记录展现大美河南,上传作品到henantu@126.com,分享所爱所感,优秀作品不仅有丰厚奖品并将有机会在河南巡礼图片展中绽放异彩。

QQ截图20150327143343.jpg

小小画家绽光芒

 

阳春三月,与春同行。与美丽同行,与美丽中国同行。

 

更多资讯,请关注最美中国符号官网:chinawebmap.com